中粮集团收购可口可乐部分在华装瓶业务

2016-11-22 15:08:37  [来源:华声在线]    [责编:万姗姗]
字体:【

中粮集团董事长赵双连,可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康,太古股份有限公司主席史乐山出席签约仪式。

中粮集团董事长赵双连。

中粮集团收购可口可乐装瓶投资集团部分在华装瓶业务。

华声在线11月19日讯 11月19日,中粮集团旗下中粮可口可乐饮料有限公司(下称“中可饮料”)及其他两家可口可乐在华装瓶集团与可口可乐公司联合宣布,就可口可乐在华装瓶业务特许经营权的重组达成最终协议并正式签约。重组后,可口可乐在中国的装瓶业务将分别由中粮和太古两家特许经营合作伙伴运营,中粮集团控股的装瓶厂将从原来的12家增加至18家。

中粮集团董事长赵双连,可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康,太古股份有限公司主席史乐山出席签约仪式。

赵双连董事长认为,可口可乐重组装瓶业务、专注品牌和市场的战略决策,与中粮集团提质增效,打造市场化和专业化的现代企业长远目标不谋而合。此次重组所带来的规模效应、区域整合及成本优化将助力可口可乐与合作伙伴在华业务实现新的飞跃。

穆泰康董事长感谢中粮集团长期以来对可口可乐的信任和支持,他表示:“中粮同可口可乐的装瓶业务合作已经为可口可乐中国乃至全球的业绩增长做出了突出贡献。今天的签约标志着可口可乐业务转型进程翻开新的篇章,将重新聚焦于公司的核心优势,即建设卓越的品牌以及领导强大的全球特许经营系统。”

中粮集团与可口可乐公司的合作始于1979年,在中国改革开放之初帮助可口可乐重返中国市场。随着双方合作的不断深入,于 2000年合资成立中可饮料。自成立以来,中可饮料始终保持年累销量增长可口可乐中国区第一,2010年起,位列可口可乐全球10大装瓶集团。

中国作为可口可乐全球第三大市场,为可口可乐公司及其装瓶系统提供了重要的长期增长机遇。目前,可口可乐中国系统已在1979年以来累计投资90亿美元的基础上,开始于2015至2017三年内继续增资40亿美元。作为增资计划的一部分,2015年8月6日,中粮可口可乐华中饮料有限公司在湖南省长沙市湘江新区破土动工。项目累计投资将达人民币3.24亿元,从签约到开工只用时48天,不但创造了湘江新区的“新速度”,更是可口可乐在湖南省设立的第二家装瓶厂。届时,新、老两厂将一同为湖南和贵州两省近亿名消费者提供高品质的可口可乐系列饮品。

可口可乐公司副总裁苏珊,可口可乐亚太区总裁庄慕斐,可口可乐大中华区及韩国区总裁冯广晟,太古饮料行政总裁贺以礼,太古(中国)董事兼北京首席代表贺安,太古股份有限公司企业发展及财务董事郭鹏,中粮集团副总裁马建平,中粮集团战略投资部总监庆立军,中可饮料总裁栾秀菊等出席签约仪式。

相关新闻