十年磨一剑 酷开用专业打造行业话语权

2016-11-11 15:12:20      [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线11月11日讯(记者 李昆励)互联网电视行业话题不断,对生态模式的质疑轰动了整个科技圈。电视并不是什么最新科技产品,为何制造出如此大的声量呢?

其实,科技圈近期讨论的不只是电视和某种发展模式的优劣,更深层的东西是隐藏在它背后的行业思考。简而言之就是,企业以何种心态做产品、争市场。这种思维方式的博弈并不仅限于电视圈,而是涉及到各个行业,因此电视行业的故事才引发了科技界人士的普遍关注。

互联网电视行业兴起不超过十年,但内容却非常丰富,既有创维、海信等传统电视企业的积极转型,也有酷开这样脱胎于传统电视厂商的品牌快速崛起,还有小米等互联网企业的蜂拥而至;既包含成功企业的喜悦,也夹杂失败者的落寂。

行业在摇摆中前行那段日子

如今,互联网电视已经是一种比较成熟的产品形态,企业主攻互联网电视的态度坚定,行业的创新动力十足,市场出现了酷开游戏电视等一些爆款产品,大部分有购买需求的消费者选择互联网电视,产业前景被普遍看好。

不过,在行业发展初期却并非这番景象,有些企业对互联网电视的态度摇摆不定。还有些坐拥传统电视市场优势的企业,并不愿放弃自己的强项而主攻互联网电视,一直抱着等等看的态度,直到市场需求大规模释放时才最终下定转型决心。殊不知,这一等就错过了最佳的市场时机。

随着市场空间不断变大,小米等互联网企业大规模跨界电视行业,竞争变得空前激烈。在竞争的刺激下,包括传统电视厂商在内的所有企业,都把互联网电视作为发展方向,创新资源投入力度显著上涨,行业彻底被激活。这时,虽然电视企业的战略方向不再摇摆不定,但行业中又出现了另外一种不平衡的现象。

到底是重硬件还是重内容和运营?一些传统企业重视硬件技术的创新,而且还认为打拼多年所建立的硬件技术和市场优势并不会被削弱。但在互联网企业灵活多变的营销模式和性价比策略的冲击下,市场格局快速发生变化,很多消费者倒向互联网企业的怀抱,有的传统电视企业逐渐显露颓势。

然而,跨界的互联网电视企业也并没有建立起绝对的优势。究其原因,善运营的互联网电视企业存在一个先天性弊端,缺乏硬件制造实力,因此不得不通过与传统电视企业联合的方式来弥补不足。可以看出,互联网电视自出现到成气候,行业很长一段时间都在不平衡状态中摇摆前行。

“双面侠”酷开的平衡之道

无论传统电视企业还是互联网企业,一直在硬件、内容和市场运营方面寻找一种平衡。就在这个过程中,酷开的快速崛起引发市场关注。酷开的发展模式之所以受到关注,还要从其双重品牌基因说起。

众所周知,酷开出身于电视巨头创维,这种品牌基因让它传承了创维的硬件制造优势。与此同时,酷开的定位是互联网电视品牌,成立之初就开始涉足互联网电视内容领域,并为创维提供相关内容服务。这两种品牌基因,让酷开既有传统电视企业的硬件功底,又拥有互联网企业的灵活性,深知平衡发展的重要性。

十年发展历程中,酷开一直专注于自己的发展模式,并没有因为互联网企业在电视市场的火爆而改变自己的平衡之道,在发挥硬件技术优势时加大内容投入力度,持续丰富酷开电视的内容体系,用好硬件、好内容打造好产品,赢得消费者信任。随着行业发展度过浮躁期,进入精耕细作的时代,用户对电视的要求越来越高,硬件品质要过硬,内容也要够丰富,能够带来更好的使用体验。这时,酷开平衡发展之道的优势得到充分释放,快速崛起并抢占了行业话语权。

对酷开来说,2016年是实现品牌跨越的一年。它率先在业内提出“大内容”战略,全面加深与腾讯、爱奇艺等内容供应商的合作关系,把对内容的重视推到新高度。随后,酷开又在今年10月份启动品牌升级发布会,推出了品质更高的酷开N2电视,并提出“智能互联生活创享家”的新品牌定位。

酷开这一系列动作,得到了市场的认可,把品牌拉到了一个新高度。如果用三个词概括酷开十年发展经验,应该就是专注、专业和平衡。在互联网电视行业迈向新阶段之时,我们也希望电视企业能够多一份专注,少一些浮躁,在平衡中稳步发展,这是品牌自身之幸,也是行业之幸。


相关新闻