老鼠服毒后“装死” 咬伤人致凝血功能障碍

2016-11-10 18:14:57  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 徐宏向]  [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线讯(通讯员 徐宏向)看到老鼠“横尸”在自家水桶中,50岁的王阿姨(化名)想直接用手把“死老鼠”拿开,谁知刚碰到鼠尾巴,老鼠竟“死而复活”,还咬伤了她的手指。

王阿姨住在农村,湖南浏阳人,最近家中老鼠横行,于是买了鼠药放置在厨房、餐厅等各个角落。次日清晨,王阿姨就看到一只老鼠“躺尸”在自家水桶中,她想直接用手把老鼠拿开,没想到伸手刚碰到鼠尾巴,“死老鼠”竟复活了,而且还咬到了王阿姨的手指。由于当时只咬破了点皮,她并没有引起重视,半个月后竟然出现牙龈出血、大便出血、阴道流血、血尿等情况,被老鼠咬破的伤口也开始渗血。这下王阿姨可着急了,在子女的陪同下,来到长沙市中心医院血液科看病,检查后发现自己的凝血功能明显异常,考虑与毒老鼠咬伤有关。科室积极给予王阿姨进行止血、输新鲜血浆、维生素K1等治疗,目前已明显好转。

据长沙市中心医院血液科主治医师沈瑞介绍,老鼠药物可以分很多种,有的中毒后发病迅速,可出现昏迷、呼吸系统衰竭等情况;有的潜伏期很长,最常见的就是“双香豆素类”,这类药物中毒后,经过1-2周的潜伏期,可能出现精神沉郁、食欲减低、虚弱、全身多部位出血等。出血在消化道时,可表现为解黑色大便;在肾脏、膀胱等泌尿系时,可表现为血尿;最危险的是大脑内出血,可能会导致神经症状甚至瘫痪,严重的可在几十分钟死亡。“王阿姨在血液科治疗后,现在全身多处的出血都明显好转,但有些毒物可能在体内残留数年,建议她出院后,还需要定期检测凝血功能,在医生指导下坚持服用维生素K4等药物。”

沈瑞医生提醒市民,家中老鼠泛滥时,如果投放鼠药,包装不能乱扔,最好设置专门的灭鼠区域;注意不要用手直接接触鼠药,投放鼠药地点不要靠近水源,特别是饮用水。鼠药的饵料要与周围环境食物区分,避免误食;正确处理死老鼠,不要直接用手接触死老鼠,以免发生误伤,因为每个人体质不同,可能接触一点鼠药,就会发生严重中毒反应。建议死鼠一定要收集起来深埋,掉在水域里也要捞起来处理,防止猫狗等动物食用中毒。老鼠咬伤后,尽快到医院就诊,切莫耽误,因为不仅可能出现鼠药中毒,或老鼠可能携带病原体,导致传染病。

相关新闻