长沙拟成立百亿元智能制造产业投资基金

2016-11-10 08:06:17  [来源:华声在线]  [作者:记者 赖泳源]  [责编:戴彪]
字体:【

图为签约仪式现场

华声在线11月10日讯(记者 赖泳源)10日下午,长沙智能制造产业投资基金战略合作协议签约仪式在长沙举行。长沙市长信投资管理公司、长沙麓谷高新移动互联网产业投资有限公司与清科集团、风云资本、华民资本等创投机构共同发起设立总规模100亿元的长沙智能制造产业投资基金。

在智能制造方面,长沙市作为中部工业基地行动迅速。在“中国制造2025”行动纲要发布3个月后,长沙率先推出了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》,以抢占制造业智能化转型发展先机。成立长沙智能制造产业投资基金是一次打通产融通道、促进中国智造发展的尝试,目的是打造一个聚合政府、银行、风险投资机构、社会资本的平台,为智能制造业提供源源不断的血液补给。

长沙智能制造产业投资基金将深度参与长沙智能制造三年行动计划,利用资本运作,基金60%以上资金以股权或准股权形式投资于长沙企业,解决智能制造企业孵化、发展、扩大规模的资金需求及资源引进、配置问题,达到引进和培育一批智能制造企业,全面提升产业综合竞争力的效果。

清科集团创始人、董事长兼首席执行官倪正东表示,将借助该基金为长沙智能制造企业以及具有智能化升级需求的传统制造业企业服务,联合更多的优质资源,在科研、资金、人才等方面支持长沙智能制造产业的发展,助力长沙市逐渐建设成为中国最先进的智能制造城市,成为湖南制造强省、中国制造强国的引领者。

风云资本创始合伙人高燃表示,智能制造将站上新的风口,投资智能制造领域的基金将在未来获得更多机会。同时,该基金将积极协助长沙市政府引进更多优秀的智能制造企业,推动长沙智能制造产业快速发展。

相关新闻