冬季腰痛频发 警惕腰椎结核

2016-11-09 11:43:09  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 汤雪]  [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线11月9日讯(通讯员 汤雪)45岁的杨先生(化名)最近腰痛频发,他以为是受寒导致腰椎间盘突出症复发,只要注意保暖就会好转,没想到症状越来越严重,直至自己无法下床走路。家人带他去检查,才发现导致杨先生腰痛的的并非是普通腰痛,而是腰椎结核,由于延误治疗,他多节脊椎已被结核杆菌“吃空”。

杨先生是湖南浏阳人,在某木材厂从事管理工作,2015年4月开始出现腰痛,到镇医院检查,考虑为腰椎退行性病变。“到了我这个年纪,多少有点腰背酸痛的,刚开始觉得没什么大事。”由于腰痛时好时坏,杨先生一直没重视,直到今年9月份,他在受凉后腰痛得直接下不了床,这才到某省级医院检查,考虑为腰椎结核,被转入长沙市中心医院肺科医院六病室治疗,详细检查后,他被诊断为脊椎结核并椎盘脓肿(5节脊椎患病),T11椎体病理性骨折。目前科室正在积极为杨先生进行全身抗结核药物治疗,椎旁脓肿穿刺抽脓及局部注入抗结核药物、卧床休息等对症治疗。由于他的多节脊椎被结核杆菌“吃空”,等到结核感染控制后,可能还需要进行手术治疗。

“脊柱结核,俗称骨痨,常继发于肺结核、消化道结核及淋巴结核等,好发于人体的脊柱,以腰椎结核居多,其次是胸椎、颈椎等,其发病原因是少数结核杆菌逃避抗结核药物隐藏在身体内,当人体免疫力下降时发作,造成骨折破坏,发展成为骨结核。”据长沙市中心医院肺科医院六病室医师叶江英介绍,2016年1月到10月,医院共收治腰椎结核170余例,比去年同期增长了30%。脊柱结核若不及时治疗,可对骨质造成侵蚀破坏,严重时可引起瘫痪。人体颈椎、胸椎、腰椎到骶尾椎都可能患结核,若患病位置越高,危害就越大。比如颈椎结核容易出现双上肢以下部位瘫痪;胸椎结核容易出现胸部以下瘫痪;腰椎结核则主要是双下肢瘫痪、功能障碍和局部关节畸形。

对于脊柱结核尤其是腰椎结核,最早的症状常常是腰痛,而其他疾病也可出现腰痛,比如腰椎间盘突出、腰肌劳损等。但结核病的腰痛和其他疾病导致的腰痛色有区别的,结核病的腰痛是一种持续的腰痛,尤其是在晚上入睡以后出现,经常被痛醒了,疼痛不会因为休息、吃止痛药等而好转,且很多脊柱结核患者的腰是僵直的,弯曲困难。叶江英医生提醒市民,冬季反复腰痛切莫大意,请及时到医院进行核磁共振或CT检查,以排除腰椎结核可能。目前多种药物早期、联合、适量、规律、全程抗结核治疗仍是骨关节结核的公认有效方法,部分患者可以施行外科手术病灶清除术及内固定治疗,也可尝试影像定位椎旁注射药物治疗脊柱结核。

相关新闻