精准助力乡村旅游 湖南启动“乡愁”主题自驾游

2016-11-07 16:12:11      [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线讯 “妈妈,快来看!这里的景色太美了,这里的温泉特别有意思!”11月5日-6日,一群来自全国各地的小朋友在父母的带领下来到湖南宁乡,置身在远离城市的“新农村”,他们对眼前的一切充满好奇。日前,在第四届旅游业融合与创新论坛上,宁乡作为“美丽乡村旅游胜地,推动全域旅游示范目的地”荣登“2016年最美中国榜”。由湖南人民广播电台交通频道等单位策划、组织的“寻找美丽乡愁”主题公益自驾游将首站选择在这里,短短几天活动便吸引了百余家庭报名。

有一种旅游叫“乡愁”

“清清的溪水,可以看到溪底活跃的小鱼;干净的空气,可以闻得到它甜甜的味道;有趣的山坡,可以随处看到冒着热气的泉眼……”老家湖北的邓女士在体验完宁乡温泉后如是说,虽然立冬了,但是看见这里绿绿的小草仿佛置身在春暖花开的春天。

宁乡的乡村旅游资源丰富,青铜文化、温泉文化、禅宗文化、红色文化、民俗文化交相辉映,其中该县数十家规模不一、特色各异的温泉酒店,更是将“温泉文化”打造成了宁乡的一张闪亮的名片。 此行,周先生特意带着女儿报名,作为土生土长的宁乡人他不仅希望在外读书的女儿能回到故乡、了解故乡,还希望借此机会多多考察故乡的旅游投资环境。

美丽乡愁是中国梦的人文内涵,它浓缩了一个地方的生活,是人们文化认同的情感投射。活动主办方负责人介绍,恰逢“精准扶贫”三周年之际,他们希望以旅游的形式让湖南本地人记住“乡愁”,让“湖南味”的乡愁留住外地在湖南工作、生活的人。

“乡愁经济”是输血,更是造血

2013年11月,习近平总书记在湘西考察时首次提出“精准扶贫”,并成为新时期治理贫困的指导思想。在“授人以鱼,不如授人以渔”的思想下,“乡愁经济”是输血,更是造血。湘潭大学旅游管理学院院长阎友兵教授表示,乡村旅游扶贫要精准,美丽乡村建设以休闲旅游、全域旅游为主基调,以农业、乡村、泥土气息为主背景,就是做足了“乡愁”功夫,旅游才有强大的吸引力,才能吸引游客,留住游客、留住了情感、留住了文化、留住了个性。

“尊重自然、尊重文化、尊重原貌、尊重个性是持续发展乡愁旅游的的关键。”李志辉,央企五矿的长沙商业项目负责人、长期从事新型城市综合体的开发与运营,他相当看中商业项目、旅游产业,甚至区域经济发展中“文化”起到的重要作用,“乡愁,就是这种文化中的一个关键点。”作为一个地地道道的东北人,他认为湖南正是抓住了这些 “乡愁”。李志辉说,五矿也将在长沙打造旗下全国首个文化商业地产,对接湖南独特的地域文化。

据悉,该活动还将持续进行,未来还将邀请全国乃至全球湘籍华人、华侨回到湖南,感受新湖南的乡愁文化、推介和投资湖南特有的乡愁文化。

相关新闻