短暂回暖后寒潮将再度袭湘 老年人晨练警惕中风

2016-11-03 11:16:08      [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线11月3日讯(记者 李昆励 通讯员 陈双)近段时间,尽管早晚温度比较低,但78岁的彭大爷仍坚持晨练,昨天早上七点多,彭大爷晨练时突然头晕、左侧肢体活动不利,瘫倒在操场跑道上。被好心人送到湖南中医附一,CT检查确诊为高血压性脑出血。经过紧急救治,病情总算稳定下来,目前左侧肢体还是不能活动。

为什么晨练会发生中风?湖南中医附一神经内科主任、博士生导师周德生教授表示:天气寒冷是脑血管发病较高的原因之一,周围环境的寒冷刺激会使自主神经系统过度兴奋,尤其是寒流突袭时,人体处于应激状态,全身毛细血管过度收缩,血压会突然增高,

临床测定,高血压病人的血压在冬季会增高20毫米汞柱,寒流突袭时增高更多。再加上冬季气候干燥,体内水分消耗过大,血液粘稠度增加,血流缓慢,脑部供血减少。

天气寒冷还会令人的血管脆性增加,而温差大造成的忽冷忽热容易使血管收缩疲劳,血管容易梗塞。尤其是“三高”人群,脑动脉硬化严重或者有微小的脑动脉瘤,血管非常容易破裂。此时,如果情绪激动,或过度用力,或过度劳累,晨练时屡屡发生中风。

晨练时如何预防中风呢?周德生教授提醒:一定要注意晨练的时间、环境、强度、做好保护措施。

老年人晨练的时间应当在早上8:00-10:00为好,有高血压者更加不宜“趁早”。正常人一天中血压波动幅度在20-30毫米汞柱。老年人的波动幅度较年轻人大,早起6:00-8:00为第一个血压高峰;8:00后开始下降。

另外,一般情况下空气污染每天有两个高峰期,一个为日出前,一个为傍晚。特别是冬季,早晨和傍晚在冷高压的影响下往往会有气温逆增现象,地面上的有害污染物不能向大气上层扩散,停留在下层呼吸带。在工业集中或高楼林立的居民区及汽车飞驰而过的道路两旁,这种现象尤为典型。这时,有害气体要高出正常情况下的2-3倍。实验研究证明,每天上午10点与下午3点左右为两个相对最佳期。

老年人晨练不可一味“逞强”。一般选择适合自己的有氧运动,如太极拳、八段锦、慢跑步等等。研究表明,跑步前面的20分钟到30分钟,体内糖原分解参与供能;25分钟到45分钟后,糖原消耗殆尽,脂肪分解参与供能;45分钟后,肌肉开始分解参与供能。

老年人群随年龄增加肌肉衰减变化,尤其是下肢肌肉随年龄增长而衰减,脂肪组织则逐渐增加。过量运动导致下肢肌肉损伤、消耗,力量衰减加速。

周德生主任还提醒:老年人外出晨练要跟家人打好招呼,尽量不要一个人去晨练,最好结伴外出,身上最好留下家人的联系方式。

相关新闻