长沙男子自购气罐学“拔罐” 拔出满背水泡

2016-11-01 17:48:06  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 汤雪]  [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线11月1日讯(通讯员 汤雪)家住桔园小区的张先生最近腰痛,他和朋友网上“淘宝”购买了一些气罐,在家学习自行拔罐除湿,没想到竟“拔”出了满背的水泡。

最近天气多变,23岁的张先生背部经常酸痛,听朋友说可能是体内湿气太重,朋友推荐他拔罐治疗。于是他在淘宝上购买了10个气罐,洗完澡后让朋友帮忙拔。“气罐弄好没多久,就感觉自己的背部被罐子吸得很紧,朋友说是正常反应,然后就出去抽烟了。”大概过了半小时,张先生的朋友回到室内,看到他背部的气罐内渗水,于是赶紧帮忙取下气罐,发现他左侧腰、肩部等拔罐处出现密密麻麻的小水泡,这些水泡导致他整晚无法安睡。次日清晨,张先生赶紧到长沙市中心医院皮肤性病科就诊,医生分析他是因为拔罐时间太久、负压过高,导致皮肤表皮受损,形成压力性紫癜和压力性表皮松解,目前正在进行抗感染、氦氖激光等对症治疗。

“现在很多家庭都备有火罐,比如玻璃罐、竹罐、真空抽气罐等。拔罐是传统的中医疗法,这是一种以杯罐作为工具,借热力排去其中的空气产生负压,使其吸着于皮肤,造成淤血,以达到通经活络、通气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用。”据长沙市中心医院皮肤性病科主任、副主任医师田立红介绍,中医认为,拔罐后皮肤局部出现不同颜色或形态的罐印,可以在一定程度上说明患病的情况,比如出现水疱、水肿、淤青等,提示体内湿气过重,但市民要注意,拔罐后并非淤青越深,效果就越好,如果上次拔罐的地方紫红色印记未全消除,请不要在印痕处继续拔罐,也可更换到其他穴位。

“对于拔罐位置的选择,市民一般认为哪里痛拔哪里,其实在疼痛处附近的相关穴位拔罐,才能达到更好的疗效,因此拔罐前最好咨询有资质的中医师。”田立红主任提醒市民,拔罐时间并非越长越好,也并非拔出水疱才算有效果,时间可根据火罐或气罐大小、材质、负压力度及个人体质、皮肤情况等而定,建议夏季留罐时间控制在10分钟左右,冬季可以控制在15—20分钟左右,一周最多2次。拔罐后不宜立即洗澡,因为取罐后皮肤还处在被伤害的状态,洗热水澡可能会导致皮肤破损、发炎,而洗冷水澡,皮肤可能处于毛孔张开的状态,则很容易受凉感冒。

相关新闻