女子洗澡脚踩马桶盖 足底被割伤鲜血汹涌而出

2016-11-01 16:06:56  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 符晴 张少峰]  [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线11月1日讯(通讯员 符晴 张少峰)“脚筋被挑断”一般都是发生在武侠小说里的事情,没想到这一幕竟在长沙黎托镇的刘女士(化名)身上上演了:10月30日,刘女士在自家的浴室里洗澡时,习惯性地把脚踩在马桶盖上搓洗小腿,没想到马桶盖破裂,导致左足底被锋利的马桶盖边缘割伤,鲜血汹涌而出,家人见状,赶紧将他送往了长沙市中心医院急诊科,被诊断为“左足底血管、神经、肌腱断裂”。

据刘女士回忆说,平常洗澡时她喜欢习惯性地将脚踩在马桶盖上搓洗小腿,没想到抹上沐浴露后,脚下一滑不慎把马桶盖踩破了,左足直接被卡在破碎的马桶盖内边缘,当时鲜血直往外冒,疼痛剧烈,整个人都被吓傻了。

“患者入院时,我们检查发现其左足底的血管、神经、肌腱都有断裂,左足趾屈趾不能活动。” 当时接诊刘女士的创伤骨科、手外科主任陈先礼介绍,看到伤情后急诊科立即与科室联系安排紧急手术。术中发现左足第1、2、3屈趾肌腱断裂,左足底内、外侧神经断裂,左足皮肤软组织裂伤,对其进行了清创、缝合等处理,并对左足底动、静脉断裂处予以结扎,术后由于患者很容易出现感染、破伤风等并发症,已经转入创伤骨科、手外科进行后续的观察和治疗。

“临床上,我们经常遇到外伤引起的足后跟肌腱、神经、血管断裂的患者,如果处理不当的话,可能遗留足底麻木、疼痛等不适,需长时间的服用营养神经的药物;而肌腱断裂缝合后形成疤痕,以后可能会出现肌腱粘连,足部功能活动受限,严重者甚至需要做肌腱松解术。”据长沙市中心医院创伤骨科、手外科主任陈先礼介绍,人体足跟部位的皮肤软组织相对血运较差,术后出现感染和坏死的风险较其他部位更大,而马桶盖内病菌滋生,更是增加了感染和坏死的机率。因此,跟腱断裂受伤后要尽早来医院就诊、手术,任何时间上的延误都将会增加术后的并发症风险,经积极、系统的术后康复锻炼,患者还是可以恢复到满意的程度。

陈先礼主任提醒市民,需多注意日常生活中的安全问题,及时发现安全隐患,并解除危险因素,避免不必要的伤害,如在浴室中多放几块防滑垫,这在一定程度上可以预防受伤,一旦真的发生意外,也不要惊慌挣扎,应及时到正规医院就诊,尽快得到及时有效的治疗。

相关新闻