到底是“十人九痔”还是肠癌? 及早检查至关重要

2016-10-31 10:51:44      [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线10月31日讯(记者 李昆励 通讯员 夏冰心)近段时间,湖南中医药大学第一附属医院普外微创外科连续接诊数位以为自己是“痔疮”而导致延误治疗的大肠癌病人,有的病人已经失去手术的最佳时机。54岁的刘女士就是一个典型的病例。

刘女士30多岁生完小孩发现患有痔疮,经治疗后逐渐好转。近两年来,“痔疮”好像又发作了,肛门经常出现憋坠感。同时出现大便次数增多,容易腹泻等大便习惯改变症状。近段时间,刘女士发现自己排便疼痛,大便中带鲜血。但因为工作繁忙,就自行买了些痔疮药膏外用。直到无法忍受,刚排完大便又想排便的里急后重现象,刘女士才到医院就诊。医生为患者进行指诊时,在距离肛门5厘米的地方发现一枚位置固定、坚硬如石的肿物,肿物占据了90%的肠腔。

与刘女士同一病房的徐女士今年65岁,从5个月前开始出现左下腹疼痛,体重减轻等症状。徐女士患有轻微的痔疮,因为大便干燥,每次排便都要出一点血,这一现象并未引起重视。而且,患者认为腹疼消瘦是消化不良造成的,遂开始服药调脾胃,但效果不佳。后来到医院消化科就诊,内镜医生在其结肠肝区发现一枚肿物。肿物几乎将肠腔占满,肠镜根本无法通过。进行病理切片后,确诊是恶性度非常高的低分化腺癌。腹部核磁共振显示,肿瘤已经长出肠壁以外,与旁边的胰腺等组织粘连,周围淋巴结广泛转移。肿瘤发现得晚,手术难度相当大。

湖南中医附一普外微创外科主任张文兴教授介绍说,像刘女士、徐女士这样未及时发现大肠癌的病人,临床上不在少数。由于大肠癌与痔疮的症状相似,所以大部分大肠癌病人都有过便血的症状。再加上一直有“十人九痔”的说法。很多人出现肛门口有异物,有便血或者疼痛等症状就认为是“痔疮”,自行服药了事。而且,现在很多人在体检时,会去量血压、测血糖,但却很少有人主动请肛肠科医生检查一下是否真的有痔疮。即使是患有痔疮,也应在医生指导下根据痔疮类型、位置和发病程度,正确采用坐浴、外涂药物、内用栓剂等方法治疗。

张文兴主任提醒,增强对大肠癌疾病的早诊、早治意识非常重要。在大肠癌筛查中发现的病人,早中期大肠癌比例远远高于自然就诊人群。其实,一个简单的肛指检查,就能发现距离肛缘10厘米以内的直肠肿瘤。对于发病率占大肠癌80%的直肠癌来说,一个10分钟左右的肠镜检查,就能将整个肠道情况看得非常清楚。因此,出现消化道或者肛门不适,一定请肛肠科医生进行检查治疗。

相关新闻