酷开与BAT“曲线”结盟 戳中了谁的软肋?

2016-10-26 16:09:50      [责编:蔡奥]
字体:【

华声在线10月26日讯(记者 李昆励)传统电视逐渐式微,互联网电视正在成为扭转电视行业低迷局面的新希望,市场前景非常可观,这也引发了一场乐视、小米等互联网企业跨界电视行业的潮流。但是,在这场跨界风潮中,我们并没有发现国内最强的三大互联网科技企业百度、阿里和腾讯的身影。BAT阵营是集体缺位,还是等待时机?问题的答案,在前几天的酷开发布会上被揭晓。

这场奇幻发布会的一个细节是,酷开的魔幻巨轮上,出现了腾讯视频客厅产品部总经理赵罡的身影。这个细节显示出,腾讯与酷开的深度合作关系已不言而喻。结合此前与百度关系密切的爱奇艺战略投资酷开,以及酷开在发布会上宣布在天猫平台启动双十一狂欢的举动来看,酷开已悄然完成与BAT三巨头的“曲线”结盟。

酷开与BAT的合作,会给电视行业和其它电视企业带来哪些冲击和影响?这个问题已成为各方关注的话题。

酷开与BAT结盟,时机成熟了吗?

互联网拓宽了传统行业边界,让行业转型充满更多可能,同时也让行业变得更复杂。以电视行业为例,传统电视企业只需要满足硬件需求,能够带来更好的视听体验就能生存下去。但是,因为互联网因素的介入,电视行业不再仅仅是硬件制造那么简单,还涉及到互联网技术、渠道、玩法和互联网信息内容的融合等多个方面。

如此多的领域也就意味着,任何一家企业如果企图通过整合内部资源,构建一个完整的生态几乎没有可能,只有敞开怀抱拥抱更多合作伙伴,才能带动企业和行业发展。酷开董事长王志国在接受采访时,也表明了这种态度。在时下行业混战的局面下,酷开意识到了开放合作的重要性,完成与BAT的曲线结盟,在酷开的“魔幻航船”上大家将共同创造并分享行业价值。

从BAT的角度来看,这三家企业都在各自经营的领域称霸一方,拥有足够高的品牌关注度,积累了丰富的互联网行业经验、技术和用户流量。在智能硬件风靡全球的趋势下,它们不希望错过这个风口,必然会通过合作方式切入互联网电视领域,进一步释放品牌资产的价值。

酷开有开放合作的态度,还提出引领行业潮流的“大内容”战略,让未来发展充满更多可能,而BAT也有切入智能硬件市场的需求。那么,在酷开启动大内容战略的2016年,大家完成曲线结盟也许是最好的时机。

强强联合,戳谁痛点还是鞭策发展?

有观点认为,通过这种曲线合作方式,酷开会分享到BAT三家企业的多种资源优势,这会让酷开的好硬件形成更强的冲力,在市场中抢占先机并在一定程度上搅动目前的行业格局。

的确,通过与腾讯视频和爱奇艺的合作,酷开得到了更多的内容资源,使其新品电视的影视、游戏、体育、音乐、教育、旅游和购物等内容体系得到完善,在客厅生活领域得到更多关注,这会进一步提高酷开系统的激活量,强化其作为互联网电视第一系统的地位。与天猫平台的深入合作,酷开又分享了阿里的渠道优势,今后酷开将会以更好玩有趣的线上销售形势,让消费者得到优质优价的酷开产品,从而拓宽酷开产品的市场空间。

另外不能忽视的一点是,BAT三巨头在用户流量和大数据开发方面有得天独厚的优势。酷开会借助这两大资源加强与用户的交流沟通,更精准地把握用户的习惯和需求变化,这会加快酷开的软硬件升级速度,让产品性能更符合用户要求。酷开自己有硬件制造优势,又得到了BAT的内容、渠道和流量资源,其发展模式会更加完善,

放眼市场,一些互联网电视企业虽然也取得了可喜的行业成绩,并摸索出自己的发展模式,但不可否认的是它们在某些方面也存在弱点。例如,有的企业强在硬件却缺乏内容,有的企业强于互联网玩法但弱于硬件制造。那么发展模式上更加平衡的酷开,就会在某些方面戳中一些企业的软肋,给他们造成压力。但酷开董事长王志国却坦言,酷开为每个友商的进步感到高兴,也并不想戳谁的软肋,只希望大家共同发展,最终殊途同归,推动电视行业的进步,让用户拥有更好的体验。

在有些专家看来,酷开与BAT的曲线结盟会刺激其它电视企业,促使其以更开放的互联网心态去做电视,逐渐弥补弱势消除软肋,这样无论对自身还是行业都有好处。照此观点,酷开与BAT曲线结盟,其鞭策发展的作用要更大,而这可能就是酷开品牌升级和“大内容”战略的价值所在。

相关新闻