女子咳嗽久治不愈 原是辣椒来“添堵”

2016-10-25 15:47:37  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 饶勤 符晴]  [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线10月25日讯(通讯员 饶勤 符晴)家住常德县的李芳(化名),近10个月来不明原因反复出现间断咳嗽、气促等不适,服用各种止咳药、消炎药仍不见好转。最近气温骤降,李女士开始出现剧烈咳嗽、咳痰等症状,上医院检查后,让一家人意想不到的是:造成她反复咳嗽、咳痰的元凶竟然是吃饭时无意中呛入支气管的辣椒,而这个小辣椒段已经在她的肺内“安家落户”了近十个月!

今年5月中旬开始,李芳经常出现咳嗽、咳痰、气促等症状,到当地医院就诊,经胸部CT检查发现右中肺不张,支气管镜下病理检查示:右中肺粘膜组织慢性炎症,区域纤维组织化,医生予以积极抗感染、化痰等治疗后疗效欠佳;10月份,李芳因疑诊“肺结核”、“肺炎”转入长沙市中心医院肺科医院一病室治疗。入院后,医生予以抗感染、化痰治疗。肺一科龙章改主任仔细询问病史发现,李女士这大半年来反复出现间断咳嗽、气促等症状,而且胸部CT显示每次都是同一部位发生炎症,会不会因为肺里进了异物,才会引起同一部位炎症的反复发作?因此龙章改主任建议李女士做一个肺部纤维支气管镜的检查以明确诊断。

10月23日,在纤维支气管镜的引导下,医生在李女士右肺支气管腔内发现一红色异物,表面覆盖大量白苔,专家团队小心翼翼地用异物钳将其取出来,仔细一看发现异物竟是红色小辣椒尖段,长约0.5厘米左右。李女士这才恍然大悟,回忆起十个月前自己在家吃饭时曾不小心发生过呛咳,当时饭菜里正好有辣椒,呛咳时觉得咽喉部有辣辣的刺激感,也没去管它,后来症状就缓解了。没想到当时呛咳进去的辣椒片在自己气管内一呆就是大半年。李芳说:“幸好把这个元凶找出来了,接下来就能好好配合医院的其他治疗了。”

“每年异物误入肺内支气管的患者都特别多,像瓜子、花生、栗子皮、鱼刺、排骨等各式各样的异物都有。”长沙市中心医院心肺科医院一病室主任医师龙章改指出,若异物留在气管时间较长,可能并发支气管炎、肺炎、肺不张、肺气肿,严重时可导致窒息;若是尖锐的异物停留在食道,很可能会出现划伤食道引发炎症,导致食道粘膜水肿、穿孔等;另外,异物不及时取出,可能会在体内游走,有时甚至会刺伤主动脉弓而引发大出血。

长沙市中心医院心肺科医院一病室龙章改主任提醒市民,这些异物通常随着人们吃饭时说话、发笑等原因进入气管,异物进入后,如果长期任由发展,会引起支气管扩张、感染,导致肺功能下降、肺气肿,并会由于重症感染引发生命危险。如果平时吃东西的时候不小心呛到了的话,不要掉以轻心,应该及早去正规医院就诊检查,不可盲目使用抗生素,找到根本原因对症治疗才不会让延误病情。

相关新闻