长沙女童拇指像“衣叉” 手术切除多余指

2016-10-17 18:55:09  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 邓四芳 汤雪]  [责编:赖泳源]
字体:【

图为该女童的手指



华声在线10月17日讯(通讯员 邓四芳 汤雪)3岁女童患先天性多指畸形,每只手各多出一个指头,双手拇指呈Y字型,就像举个衣叉。近日,她在长沙市中心医院创伤、手外科接受了多指畸形切除整形术,目前恢复情况良好,“十二指连心”终于变回了“十指连心”。

“叔叔,我的手手很快就能和其他小朋友一样吗?”伤口换药时,柔柔用稚嫩的声音向创伤、手外科副主任医师曾驰询问。“嗯,过几天等伤口长好了,你的手肯定会变漂亮。”据了解,3岁的柔柔(化名)出生时就和其他小婴儿不同,她双手大拇指处分别多出1个指头,呈“Y”型状。“多出来的手指上有指骨,也有指甲,外观和正常的拇指一样,伸手就像举了个衣叉。”柔柔的妈妈告诉记者,孩子上幼儿园时,老师反映她不太和同学交流,细问之下才知道是因为手指的事情。因为担心这异于常人的多指会让柔柔遭受嘲笑,影响到她的正常生活,妈妈决定带她到长沙市中心医院看病。10月13日,柔柔在该院创伤、手外科接受了双手多指畸形切除整形术,手术大概进行了1个小时。术后柔柔恢复良好,虽然手被厚厚的纱布包裹,但听说自己多出的手指已经不见了,兴奋地举着手咧嘴笑。

“先天性多指畸形是指正常手指以外的手指赘生,症状典型,诊断相对容易,目前病因尚不明确,可能与遗传、环境等因素有关,遗传方面考虑为基因突变,环境方面可能与孕妇孕期吸烟、接触有害化学物质等有关,近年来手部先天畸形发生率较以往明显增加。”据长沙市中心医院创伤、手外科副主任医师曾驰介绍,先天性多指畸形可以是单个、多个或双手多指,一般表现为桡侧(靠拇指一侧)多指、中央多指或尺侧(靠小指一侧)多指,其中以桡侧多指最为常见,多发生在正常手指的远节或近节,与正常指骨或指掌相连,也可发生在掌指关节、指间关节的一侧。多指畸形可单独存在,也可以伴有其他畸形,比如指畸形、肢体短小、手指缺如(缺失)等。

“先天性多指畸形发病率高,畸形类型多,对手部功能影响重大。但只要治疗及时,经手术以后一般外形都能恢复得较好,功能也能得到良好改善。”曾驰医生表示,由于多指解剖变异大,术中情况往往比想象得要复杂,所以掌握手术时机很重要。若年龄过小,异常的组织结构和功能难以辨认,术后可能导致残留畸形;若手术年龄过大,手术可直接影响正常手指功能,甚至造成功能障碍,建议手术时间选择控制在1-3岁左右,这样将大大提高术后恢复效果。

相关新闻