中医附一举办“世界血栓日”活动 共面“隐形杀手”

2016-10-11 22:14:11      [责编:赖泳源]
字体:【

(湖南中医附一成立VTE院内护理预警小组)

(护士长向市民进行健康宣教)

(护士长演示加压弹力袜)

华声在线10月13日讯(记者 李昆励 通讯员 陈双)10月13日是“世界血栓日”。我国不仅是心脑血管疾病的世界大国,同时也是各种血栓性疾病发病人数最多的国家。

血栓是三大致死性心血管疾病的根源,包括静脉血栓和动脉血栓,其中静脉血栓发生率高于动脉血栓,两者比例达4∶1。在普通人群中,静脉血栓发病率为1~3/1000。 虽然静脉血栓栓塞症(VTE)作为第三大心血管疾病杀手,但是公众认知却很低。

“世界血栓日”当天,湖南中医附一成立了VTE院内护理预警小组,小组成员遍及内、外、妇、儿等47个护理单元,在VTE院内护理预警中担任重要角色,使用科学的风险评估工具(如Autar评分表),及早识别VTE风险,提前预警,积极干预,力争极大限度地降低VTE发病率。

同时,护理部组织部分护士长在科研大楼开展了形式多样的健康宣教活动,现场开展VTE咨询、健康教育、加压弹力袜展示、间歇式气动压力系统体验、发放健康宣教手册等活动,受到市民一致好评。

据了解:血栓是指血液在心脏或血管内发生凝结,形成的固体凝块称为血栓。简单的说,血液在静脉血管里流动,就像水在河道里流动。河道有泥沙,血液有血细胞;河道有大坝拦截,血液也有瓣膜控制开关。如果河道里的泥沙俱下、集结成团,那么河里的水就会四处寻找突破口,泛滥成灾。如果血液具有血脂多、凝血因子多等凝血条件,那么血细胞就会堆积,聚集到一定程度就形成血栓。

静脉血栓发生原因众多,手术、创伤、高龄、肥胖、吸烟、肿瘤、口服避孕药、既往静脉血栓栓塞症病史、瘫痪、全身麻醉、静脉置管、肾病综合征等内科疾病以及卧床、长时间飞行等都是静脉血栓发生的重要危险因素。

静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。其中,深静脉血栓发病隐匿,即便是非专科医生也不容易做出及时和正确判断,深静脉血栓最严重的后果是发生肺栓塞。一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1-2个小时内死亡,且经过危险期过后的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

除了急性期导致生命危险外,大部分患者在静脉血栓形成后1-2年内逐步出现活动后肢体疼痛、肿胀、水肿、皮肤色素沉着等表现,这一比例可高达50%,其中5%-10%的患者最终出现静脉性溃疡,严重影响生活质量,这种现象被称之为血栓后综合征。

对于大多数人来说,静脉血栓是可以被预防的。专家建议:积极主动参与运动锻炼,将有效的减少血栓风险。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于医院来说,针对高风险患者建立并实施预防性监测和治疗非常重要。

其他基础预防比如改善生活方式:戒烟酒,控制血糖、血脂;规范下肢止血带的应用、术后抬高患肢,防止深静脉回流障碍;勤翻身、早期功能锻炼,多做深呼吸和咳嗽动作等等都可以有效预防血栓形成。另外,其他机械物理方法比如梯度压力弹力袜和间歇性腿部充气压迫法,还有药物预防也能起到较好的预防作用。专家特别强调,每位医护人员都需要高度重视,积极预防静脉血栓栓塞症,共同面对这个“隐形杀手”。

相关新闻