《精神病态者的科学》将与读者见面

2016-10-09 16:42:56      [责编:张鼎峰]
字体:【

华声在线讯 连环杀手为何产生变态心理和行为?连环杀手日常生活中和普通人有区别吗?连环杀手真的在3岁就注定了吗?如何从变态狂手下逃生? 湖南科学技术出版社近期推出的重点图书《精神病态者的科学》,将给读者带来不一样的体验。

我们在新闻和电影中见到过许多精神病态者——比如连环杀手泰德·邦迪,白银案犯罪嫌疑人高承勇,《沉默的羔羊》里的汉尼拔,《嗜血法医》里的戴克斯特……20年前,基尔博士跟随著名的精神病态学之父黑尔博士学习,为了解开精神病态者的心智之谜,他在美国最高戒备监狱独自与监狱中最暴戾的罪犯进行深入交谈,接触过连环杀手、性侵罪犯、抢劫犯等各类重度暴力罪犯。这些罪犯很多都是精神病态者,他们道德缺失——说谎成癖、缺乏同情心和负罪感、自大浮夸、操控他人……因为具有人格障碍甚至可能是悖德狂

基尔博士制造了世界上第一台移动式功能磁共振扫描仪,扫描了500多名精神病态者和3000多名暴力罪犯,建立了世界上最大的法医神经科学数据库。

基于这些研究经历,基尔博士写下这本《精神病态者的科学》,记录了他如何用移动式fMRI检查精神病态犯人大脑并找到缺陷所在的科学探索经历,还探讨了他的发现引发的法律系统分歧以及对青少年精神病态的治疗。富有激情和洞察力,节奏快,摄人心魄。他在研究中发现与非精神病态者对不道德场景进行判断时会用到杏仁核不同,精神病态者无法激活属于旁边缘区域的这部分大脑,这造成他们在日常生活中道德决策受损。也就是说,精神病态者可能并不会认为杀人、性侵幼女、抢劫银行等暴力犯罪是不道德的,正如图书封面语所说:不是我杀的人,是我的大脑和基因”!

可能看到这,很多人会展开一场道德与正义的辩论,甚至会疑惑,是不是可以依据作者的观点,判断精神病态者因为先天的道德缺失,导致道德决策受损,使得很多犯罪行为并非完全出于他们的本意,这一点应该减轻他们的罪行。在本书最后一章连环杀手的揭秘中,连环杀手布莱恩杜根被判处死刑,因为尽管羸弱的脑组织会导致精神病态者的情感缺失和冲动,但并不会严重到让他们无法控制自己的行为。由于20113月,伊利诺伊州废除了死刑,杜根最终被转为不可假释的终身监禁。

全书融入了暴力、犯罪等元素,却从科学的角度探究了各类变态罪犯的灵魂,作者没有试图从学术的角度为罪犯因道德缺失而犯的罪行开脱,而是希望通过研究罪犯的大脑和思维,提供一条预防犯罪的有效路径。真实的案例,第一手的访谈资料,故事化的叙述方式,流畅的文笔,使得本书具有极强的可读性。黑色却不显压抑的简洁封面,配上黄色的腰封,在吸人眼球的同时,具有极强的代入感,使人很快便沉浸在第一章紧凑、有趣的情节中。

正如腰封的宣传语所说,这确实是一本不是小说,却更摄人心魄的值得一读的科学著作!

 

相关新闻