乐视即将引爆进军美国Big Bang 来自中国创新模式首次反向输入美国

2016-09-26 18:07:02      [责编:赖泳源]
字体:【

  “热血沸腾”。9月24日,乐视创始人贾跃亭在微博、微信朋友圈上爆出乐视美国发布会将于10月19日召开,发布会代号为Big Bang。据介绍,在此次发布会上,乐视将宣布乐视生态全面落地美国。

  信息一经发布,就在科技行业引来热议。多数网友在微博评论中表示,祝福乐视完成许多中国企业都无法完成的任务,成为第一家攻陷美国市场的中国互联网生态公司。

  早9月23日,就有媒体传出乐视将于10月举行美国Big Bang发布会,并包机把媒体记者送往美国。除美国本土的500+家媒体外,还将有400+家中国媒体,100+家俄罗斯、印度、中国香港、中国台湾等国家和地区的媒体共同报道此次盛会。

  乐视创始人贾跃亭曾表示,乐视现在最重要的两件事情,第一是持续不断地、源源不断地进行生态创新,第二是全球化。对于乐视来说,凭借乐视生态撬开美国市场的大门,在其全球化布局中处于绝对关键位置。因此,此次乐视把发布会媒体阵容做得如此强大,个中缘由就不难理解了。

  为保证此次发布会顺利进行和取得预期效果,乐视内部已经精心运作了很长时间。此前的连续几个月,贾跃亭一直通过微博向外界透露Big Bang的进展情况。联想到此前乐视已经收购了美国著名电视品牌商Vizio,业内认为,乐视生态全面落地美国后,其业务开展相较中国其他互联网企业如BAT将会更加容易,借助登陆美国的全球化布局,乐视生态将迎来快速发展。

  还有研究中国企业“走出去”的学者认为,乐视生态的落地美国,也有望为中国企业走向世界探索出一条可借鉴的路子。

  Big Day为美国带去价值 生态创新吸引高端用户

  乐视生态以用户价值为核心。虽立足中国,但全球化的视野也注定乐视是一家全球化的世界级企业,为全球用户提供价值。

  在中国市场,乐视已经凭借“极致科技、完整生态、两倍性能、一半价格”的理念,推出了促进产业进步的重磅智能终端产品,为用户奉献了极致体验,创造了最大的价值。

  业内认为,此次乐视生态全面落地美国,也将为带去乐视的价值理念。美国用户将享受到乐视打破应用和服务壁垒的生态体验,在乐视横跨7大行业的互联网及云、内容、体育、大屏、手机、汽车和互联网金融7个子生态间任意游走,自由沟通,获得价值。对于乐视,也将通过生态不断吸引美国用户加入到其生态体系中,共享生态世界。

  目前,乐视通过收购美国第一大电视厂商Vizio获得了近8000万的电视保有量,进而使乐视大屏拥有超过2800万台智能电视入口,累计播放时长超过110亿小时,高达7.3亿的月活用户数。

  图:LeEco创始人贾跃亭与Vizio创始人王蔚(William Wang)合影

  而数据显示,早在2011年2月份,美国在线视频用户就已经达到1.7亿人,每人每周平均看21个小时的视频内容,且消费习惯更偏重于在线视频订阅。

  据透露,对于Big Bang发布会和乐视生态全面落地美国各项事宜,贾跃亭均亲力亲为,显示出美国在乐视全球化布局中的重要地位,也显示出乐视对美国用户的重视。

  有业内人士分析认为,通过有效借力Vizio的品牌优势和与美国当地的内容提供商合作,乐视有望吸引更多的高端用户。

  数据显示,去年,乐视总付费用户突破2000万,今年有望超过5000万,增长迅猛。

  乐视全球化战略布局形成 人才加入助乐视打造世界级企业

  据介绍,2016年1月乐视进入印度市场的战役打响后,乐视生态在印度迅速掀起一轮热潮。酝酿几个月的俄罗斯和东欧市场于前不久也修成正果,俄罗斯版乐2系列手机在俄发布,随后是乐视超级电视和超级汽车的进入。此次乐视生态在美国的落地,将标志着乐视全球化布局基本形成。

  印度、俄罗斯和欧洲、美国,3个国家(地区)人口超过20亿,再加上中国,乐视面对的潜在用户将超过30亿,几乎占了全球人口的一半。巨大的市场空间意味着乐视无穷的发展潜力。全球化战略布局,有望对潜在用户进行深入挖掘。

  在贾跃亭9月13日发出的微博照片中,有熟悉智能终端行业的人士辨认出任宏亮的身影。据介绍,任宏亮是华为西欧消费者业务前总裁,在华为有12年的工作经验。在其领导下,华为品牌手机仅在5年内就从0挤进了西欧市场前三。任宏亮现身乐视内部会议且是在美国,被认为是要深入参与美国乐视生态的布局。

  图:9月13日,贾跃亭微博透露召开连续6天会议,研究LeEco落地美国

  业内认为,乐视全球化必借助于人才的支撑。此前,乐视北美总部落地硅谷之时,两位前三星高管就加入乐视。人才的加入,将使乐视在打造世界级的全球化企业之路上走得更加容易。

  目前,乐视美国的员工大概有1000人,其中不乏众多苹果、三星、谷歌等就业经历的全球顶级研发、产品、营销人才,更有中美跨国经验丰富的中企海外员工。

  乐视全球化模式踏上新起点 直面IAT彰显中国创新力量

  据透露,乐视Big Bang生态落地的日子是在10月中下旬。从落地之日起,乐视将在美国引爆跨界创新、破界化反的全球之旅,同时也将直面IAT(苹果、亚马逊和特斯拉)等巨头,并发起挑战。

  乐视生态全球化能否成功,在贾跃亭眼中或许就在此一役,重视程度可想而知,必须亲身赴美督战。

  同时他认为,中国企业取得全球化成功只有一条路——根本性创新,这种创新不仅仅是来自于产品创新或者是硬件创新、技术创新、硬件或智能终端方面创新,而是从产品创新、技术创新到文化制度的创新,甚至到文化主体甚至到组织协作、资本结构、激励机制的创新,是全流程、多维度的创新。

  基于这一理念,乐视不断纵向创新、横向扩张,建立起以“平台+内容+终端+应用”为架构的垂直闭环和横向开放的生态体系和横跨7个产业的七大子生态。

  从目前看,乐视生态全球化有4个优势。一是乐视生态的软硬一体化,有利于乐视生态在全球的布局。二是不断渗透更多终端,进一步加强对用户的场景覆盖能力。三是超强的资本整合能力和人才引进、全员持股计划发挥生态协同效应。四是强大的生态化反能力,乐视进入美国市场后,极有可能与好莱坞、奈飞等内容生产、提供商达成合作,借助美国本土文化轻松抢夺市场。

  乐视能不能在美国市场成功?仁者见仁智者见智。但从中国企业“走出去”这个大背景看,乐视的模式值得一试。并且,美国的一些媒体已开始高度关注乐视模式,重新审视中国这家以颠覆著称的企业。有的甚至认为,乐视生态模式在中国企业全球化方面已经作出了突破,是最领先的模式。

  无论结局如何发展,乐视生态落地美国标志着乐视全球化踏上了新的起点,更有可能在世界彰显中国企业的创新力量。让我们拭目以待。

相关新闻