爱与感恩 长沙特教孩子首次与普教孩子同上一节课

2016-09-23 18:41:23    [作者:记者 蔡奥]  [责编:赖泳源]
字体:【

教室内,两位不同学校的孩子正在聊天,特教孩子的自信大方受到了大家的喜欢。

同上一节课,让孩子们收获了友情,收获了快乐。

华声在线923日讯(记者蔡奥)今天下午,长沙市实验小学梅溪湖学校六年级的教室里笑声、歌声、掌声,格外热闹。原来长沙市特殊学校22个学生正在和六年级学生同上一节课。

这是一节什么课?竟然拥有这么大的魔力?走进教室,上课气氛十分活跃。有的班级举行食品安全知识小课堂,有的班级进行唱歌、相声、朗诵等才艺表演,不仅梅溪湖学校的小朋友带来才艺表演,长沙特殊教育的孩子个个也很了不起,尽管这是特殊学校孩子第一次与普校的同龄孩子一起上课,但他们丝毫不怯场,大大方方地表演自己带来的节目。

人群中,最受欢迎的莫过于长沙特殊学校初一,14岁的男生王宇航。他抱着吉他坐在讲台上,深情弹唱《父亲》、《十年》等歌曲,台下的小观众听得不过瘾,大呼“我要点歌,我要听《大王叫我来巡山》、《青春修炼册》……“王宇航满脸笑容,这首我会,但那首我不会唉,要不换一首?

短短40分钟班会上,两所学校的孩子在一片欢声笑语中收获了快乐。长沙市实验小学梅溪湖学校党支部书记、副校长段建感慨万千。“特殊学校的孩子与我们学校孩子同上一堂课,这堂课上得值!”他在采访中说到。虽然只是一次小小的尝试,但效果很好,尽管特殊学校的孩子身体稍有缺陷,但上帝关上一张门,必定为你打开一扇窗,他们的多才多艺让人佩服,更是一种榜样精神,值得普校孩子们学习。同时希望借助这节课,让孩子们拥有一颗感恩的心。

长沙特殊学校刘老师也很认同这个观点,之前特教的孩子因为出行不便,很少外出与同龄人交流学习,这次有了华声公益、长沙IE国际教育牵线搭桥,全程陪同,促成了长沙市特殊学校第一次与普校孩子同上一节课。

虽然上课时间不长,但刘老师从孩子们脸上的笑容看出,这次活动很成功,特教的孩子多才多艺,自信大方受到了大家的喜欢。

这是一次简单的尝试,接下来,长沙市实验小学梅溪湖学校将会安排音乐、语文等普通学校课程,与长沙市特殊学校的学生一起学习交流,共享优秀的教育资源。

相关新闻