长沙燕山小学携手省博物馆联合开展传统民俗体验活动

2016-09-14 17:21:00      [责编:赖泳源]
字体:【

=

三四年级学生制作民俗团扇,兔儿爷的画面栩栩如生。

创意纸粘土捏的兔子,有没有让你惊喜?

     华声在线9月14日讯(记者 蔡奥 通讯员 周莹)为了更好地弘扬与传承我国优秀传统文化,让孩子们更直接地感受中秋佳节的民俗氛围,今天下午,燕山小学与湖南省博物馆联合开展了“兔儿爷邀您庆中秋”传统民俗体验活动。

一走进燕山小学,校园到处洋溢着欢乐的节日氛围。“诗情画意迎中秋”孩子们亲手制作的中秋诗配画独具特色;“中秋赏月猜灯谜”吸引了不少师生驻足观阅;“兔儿爷卡通形象”更是燕山校园的大明星,引得孩子们争相合影......根据老师介绍,一二年级学生做中秋创意刮画,三四年级学生制作民俗团扇,五六年级学生用创意纸粘土捏兔子,每个孩子都在活动中收获满满。

伴着一曲熟悉的童谣《月亮粑粑》,小燕子电视台里省博物馆的老师开讲了,他给大家讲述了中秋节有趣的故事、月饼的由来、T型帛画中月亮的传说等,接着同学们分班参与了中秋创意刮画、民俗团扇制作、创意纸黏土等手工体验活动。通过这次活动燕山小学的孩子们不仅了解了中秋节的传统知识,也提高了动手创造的能力,在玩与学中体验了一次不一样的中秋节。

相关新闻