“互联网+农业”:让湖南红枣走出去

2016-09-14 17:20:43      [责编:赖泳源]
字体:【

嘉宾们亲手采摘红枣。湖南日报记者 徐行摄

“互联网+农业”让“枣相识”走出湖南,迈向全国。湖南日报记者 徐行摄

     华声在线讯 让特色农产品搭上互联网快车,以“互联网+农业”引领湖南红枣走向全国。9月14日,由长沙县农林局主办,湖南天艺生态休闲农业发展有限公司、湖南知名电商品牌搜农坊、潇湘电影频道共同承办的长沙县“枣相识”红枣上市新闻发布会暨农产品商贸交流大会在长沙县安沙镇和平村天艺山庄隆重召开。作为我省首次以“互联网+休闲农业+农业特产”为主的交流活动,此次发布会受到了湖南省农委休闲处处长文山彪、长沙市农委休闲处处长欧杨林、长沙县人大副主任唐俊兴等相关领导的重视及20多家生产商、餐饮采购商的青睐。

一入会场,各类特色农产品,琳琅满目,让现场观众垂涎欲滴。据悉,“枣相识”红枣,作为湖南新上市的绿色食品品牌,其品牌知名度相对较低,市场占有率相对狭小。此次湖南天艺生态休闲农业发展有限公司牵手搜农坊,正是借势“互联网+农业”的浪潮,让传统农业向“智慧农业”转身,使“互联网+农业”成为传统农业跨越式发展的“新引擎”。利用搜农坊强大的资源整合、渠道及物流体系,摆脱生产地区信息不对称、农业生产盲目、销售渠道单一等劣势,打通农产品上行的渠道,拓宽枣农的致富之路。

据了解,2011年,湖南天艺农业发展有限公司从从原产地祁东县引进种植280亩,2013年开始试果,其核小味甜成熟期长,是适合城市郊区采摘的果树新品种,同时也是市场竞争力极强的鲜食枣新品种。湖南天艺农业发展有限公司董事长刘惠忠介绍到:我们的红枣带着纯天然无污染的绿色标签。随着农业产业机遇的不断叠加和优势潜力的不断释放,“枣相识”红枣通过山庄文化、长沙红色旅游线、“互联网+”等要素初步形成了特色突出、优势明显的产业体系。长沙县“枣相识”红枣将成为长沙县区域经济中的重要一环,为长沙县农业经济的多元化,产业规模化提供重要的推力。

湖南知名星级酒店小天鹅国际公馆总经理恽建华表示:目前市场对本土农特产品的有着强烈的市场需求,希望通过此次活动,加强合作,实现互利共赢。

湖南省农委休闲处处长文山彪强调到:农业作为国民经济的基础,其产业化发展至关重要,区域农业部门要引导发展互联网+农业,必须立足于服务区域的基础定位,遵循规律,发挥优势,探索新型的农牧业发展道路,让湖南红枣走向全国。

下午,湘菜产业促进会、天艺山庄、搜农坊与群星会、小天鹅、冰火楼、新长福等20多家餐饮采购商就“枣相识”的产销对接、电商深度合作等一系列问题进行了探讨,旨在推广湖南“枣相识”红枣品牌,加快长沙县农业产业的整体融合,增强长沙县区域农业经济的整体竞争力。

会后,湖南天艺生态休闲农业发展有限公司董事长刘惠忠带领大家来到天艺枣园,亲手采摘,体验天艺山庄“一日农夫”的乐趣。据了解,天艺山庄是湖南天艺生态休闲农业发展有限公司开发的首个现代农庄项目,占地面积1050亩,目前已投资5700多万元完成了核心建设,经过三年的努力经营,已打造成为现代五星级示范农庄。在这里,你不但可以欣赏奇异的赏石和造型独特的盆景,领略自然风光,陶冶情操,还可以品尝新鲜美味的农家土菜!

相信在互联网+农业的新常态下,湖南“枣相识”品牌,将走上发展致富的快车道,迅速迈向全国。

相关新闻