《消失的微生物》9月将与中国读者见面

2016-09-01 16:54:18  [来源:华声在线]    [责编:蔡奥]
字体:【


华声在线讯(通讯员 梁蕾)为什么现在的孩子越来越高、越来越胖?为什么青少年糖尿病越来越多、发病年龄越来越小?作为人类微生物群系研究的先驱之一,马丁·布莱泽在《消失的微生物》中既从科学的角度梳理了上述问题的来龙去脉,又从个人及社会的层面探讨了可行的解决方案。目前,《消失的微生物》的中文版由湖南科学技术出版社出版,并于今年9月正式与中国读者们见面。

马丁·布莱泽(Martin J. Blaser)作为影响奥巴马医改政策中《抗击耐药细菌国家战略》的关键人物,马丁一辈子都在研究微生物菌群及耐药细菌,他认为,在过去的几十年里,由于滥用抗生素及剖宫产,我们在不经意间已经伤害了与人类协同演化了数十万年之久的“微生物朋友”,特别是在孩子们身上。这扰乱了人体内微生物的稳态,打破了人体与微生物之间的平衡,进而危害了我们孩子的代谢、免疫和认知能力。80,90后的新手父母们不禁思索——他们应该如何防止抗生素的滥用,从而让孩子们健康成长?

马丁在本书中既从科学的角度梳理了上述问题的来龙去脉,并且从个人及社会的层面探讨了可行的解决方案。他揭露了微生物变化是如何可能引发肥胖症,糖尿病,哮喘增加等症病发率的大幅增加等一系列现今西方国家正在面临并致力解决的重要问题。而他也发现这一切在中国,还仅仅只是一个开始。今年8月5日,国家卫生计生委等14部门联合制定了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》为了应对细菌耐药带来的生物安全威胁加大、环境污染加剧、经济发展制约等问题。而《消失的微生物》正好为这个开始提供了指导与借鉴。

《消失的微生物》首先介绍了微生物与人类之间的关系。在我们的口腔,鼻腔,耳道,肠道,皮肤上都存在着千千万万的微生物,它们不仅能帮助我们消化食物,产生一些营养物质,还能保护我们免受有害微生物的侵袭,健全我们的免疫系统。接下来书中指出了滥用抗生素已成为了世界问题,并提醒着人们滥用抗生素的危害。最后揭露了当今社会不少流行性疾病大幅度增加与微生物变化的关系,同时特别提出了剖宫产对孩子会产生某些危害,人们应该如何补救。由此可见,微生物与人类健康都是息息相关的。

《消失的微生物》得到了很多国外知名媒体的推荐。美国《华尔街日报》评价本书:“布莱泽没有用怪病或者“超级细菌”危言耸听,他的关切更加朴实,也更加深刻:现代生活对我们每个人身上的微生物带来的危害。”而另外一个全球知名报刊《纽约时报》特别报道:“布莱泽医生对抗生素的审慎态度背后是坚实的证据!”

相关新闻