孩子眼睛长麦粒肿? 家长千万别乱挤

2016-08-31 16:25:15      [责编:蔡奥]
字体:【

华声在线8月31日讯(记者 李昆励 通讯员 陈双)4岁的丁丁右眼红肿两天了,丁丁妈妈说,刚开始的时候,以为是蚊子咬的,涂了一点风油精,没想到今天肿这么大了。湖南中医附一眼科张明亮教授检查后说,丁丁得的是内睑腺炎,又叫麦粒肿, 中医称针眼。他说,睑腺炎是常见的眼睑化脓性炎症,以葡萄球菌感染多见。又分内睑腺炎和外睑腺炎。

内睑腺炎眼睑皮肤潮红、肿胀、疼痛,可在眼睑皮下触及局限性硬结,触痛明显,2~3天之后可化脓,并见黄色脓点,并可溃破。 外睑腺炎在睑缘部位睫毛根部,初起红肿弥漫,睑缘处可触及硬结,有压痛。病变近外眦部可见球结膜反应性水肿。

张明亮教授表示: 儿童、老年人以及糖尿病等慢性消耗性疾病而抵抗力低下的患者,睑腺炎的炎症反应严重,易发展成眼睑蜂窝织炎。有的体质较差患儿可反复发病。

得了麦粒肿应该怎么护理治疗呢?张明亮教授介绍说:最开始可做冷敷,硬结未软化时可做湿热敷,每日3~4次,每次15分钟。另外可以涂如意膏(湖南中医附一自制)、左氧氟沙星眼液;可以在患侧耳尖进行放血治疗,复发性睑板腺炎可在医生指导下服阿奇霉素,还可以选用金银花、野菊花、蒲公英等中药进行煎服。如果麦粒肿化脓了,可切开排脓。

张明亮教授提醒:麦粒肿切忌挤压或用未消毒的针挑及过早切开。因为眼睑血管丰富,炎症一旦扩散,轻者引起眶蜂窝织炎,眼内炎,重者能导致海绵窦血栓形成败血症,危及生命。在临床中,张明亮教授曾经见到一个10岁男孩,因麦粒肿第一次化脓后溃破,他妈妈稍挤压后而愈。第二次患麦粒肿后,他妈妈想早点治愈,挤压后引起眼内炎,导致右眼失明。

因此,麦粒肿病小风险大,千万不能挤。脓肿已形成并出现脓点时,应到医院切开排脓,如脓肿自行穿破,可用干净棉花轻轻拭去,病愈后要继续用药一周左右,以防复发,对顽固复发的病人,应到医院查明病因并治疗。

如何预防麦粒肿,张明亮教授说,要注意以下几点:

(1).注意眼部卫生,保持眼部清洁,不用脏手揉眼,不用脏东西擦眼。有的小孩常用手揉眼,是眼痒,父母应带他及时治疗。

(2).注意休息和生活规律,保持充足睡眠。

(3).多吃水果、蔬菜,少吃辛辣、烧烤和有刺激性食物,忌偏食。

(4).及时矫正屈光不正。

(5).如果睑腺炎反复发作,平时可以用干净手按摩局部眼皮及眼眶,保持眼皮上的腺体的导管通畅,促进其分泌物的排出,并增加局部的血液循环。

(6).顽固复发病例可用自身疫苗注射,应检查有无糖尿病。

相关新闻