"互联网+"助力医疗 中医附一成首家移动互联网中医院

2016-08-30 15:54:38      [责编:蔡奥]
字体:【

(启动仪式现场,湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇致辞.)

(新闻发布会现场.)

(挂号大厅内,工作人员正在指导市民如何通过信息平台预约挂号)

华声在线9月1日讯(记者 李昆励 通讯员 胡翠娥)“那噶就方便得多啦!”9月1日。“移动互联网医院——患者移动服务平台”在湖南中医药大学第一附属医院正式上线。便捷的操作让前来问诊的市民们夸赞不已。通过移动服务平台,患者挂号缴费将不再排队,报告结果可以在手机上快速查阅,手机终端一键式就医让患者看病更便捷,更轻松。而湖南中医附一也成为我省首家省级移动互联网中医院。

传统的就医,患者挂号和缴费至少排两次队,如果中间还有检查项目,排5到6次都不算多。由湖南中医附一携手金蝶医疗、交通银行共同研发的移动互联网医院直接连接医院与患者,打破了医院的物理围墙,方便患者自由合理安排就医时间,极大地缩短了患者在医院的无效停留时间。另外,外地患者来医院求医,比较苦恼的问题在于寻找医院的位置,患者移动服务系统中配有院外导航功能,可以指引患者从所在地到医院的出行路线,患者根据距离可任意选择步行、公交、自驾等方式。

据湖南中医附一信息科主任胡铁骊介绍,患者移动服务平台使用非常简便,市民只需在微信公众号或支付宝服务窗关注“湖南中医药大学第一附属医院”,即可访问与调用患者移动服务系统功能,获取“智能导诊、预约挂号、当天挂号、诊间支付、查看账单、查看检验报告、反馈就医满意度、院外导航、健康资讯”等从信息流到资金流的闭环医疗服务。

湖南中医附一院长陈新宇表示,移动互联网医院是一个开放的“医疗服务连接器”,从院内到院外、从门诊到住院、从信息流到资金流、从医疗到健康全流程打通,对于推进医院信息化建设具有里程碑的意义。“互联网+”促进了医疗服务的转型升级,这将是中医现代化建设的创新举措,患者就诊流程更顺畅,医生也从繁杂的事务工作中解放出来,更加专治于诊断与治疗,更好地服务患者,让医疗服务回归本质。

移动互联网医院正式上线当天,湖南中医附一同期举办了“移动互联网时代医院转型之道”高峰论坛,专家学者们带来《进一步改善医疗服务行动计划》的解读、《医疗服务转型创新探索与实践分享》、《移动互联网医院让医疗服务行云流水》及《"互联网+"对中国医院改革发展的机遇与挑战》等精彩讲座让与会者获益匪浅。

 

 

 

 

相关新闻