暑去热不退 秋季养生有讲究

2016-08-30 15:54:23      [责编:蔡奥]
字体:【

华声在线8月30日讯(记者 李昆励 通讯员 陈双)立秋后,高热气温虽不一定马上消退,“秋老虎”还有可能发威,但终究是由热转凉的交接时节,阳气渐收,阴气渐长,国家级名老中医、湖南中医附一主任药师刘绍贵教授表示:立秋后,人体也应顺应天地间阳消阴长规律,顺应四时主气,注意收敛保养。

精神调养

内心应宁静,神志应安宁,心情应舒畅,遇到烦心伤感的事,亦应尽量化解,以顺应“秋气容平”之义,谨防“多事之秋”的变故和肃杀之气的损伤。

起居调养

可开始“早卧早起,与鸡俱兴”,以顺应阳气收敛、阴气渐长之势,早起是为了使肺气得以舒展,以防收敛太过,毕竟时乃初秋,暑热未尽。目前,虽不急于增加衣服,但睡觉时应护好胸腹、肠胃,避免脾胃受凉。同时,应在天气晴明爽朗的日子里,适量增加散步、慢跑、登山、郊游等户外活动。

饮食调养

应以养肺、防燥为主,适当多食辛凉清润及酸甘饮食,注意养阴润肺,抑制温燥。水果可选梨、苹果、柠檬、葡萄、菠萝之类;药食两用之品可选百合、银耳、蜂蜜、山楂、麦冬、玉竹、生地等。少食油炸、烧烤食物。

食疗方

生地山药粥:鲜生地100克、山药80克、粳米60克、冰糖适量;

百合银耳粥:百合30克、银耳20克、糯米50克、冰糖适量;

莲子银耳汤:莲肉25克、山药20克、银耳15克、鸭蛋1个、冰糖适量。

沙参莲子粥:北沙参20克、莲子30克、粳米50克、冰糖适量;

另外,由于此时天气变化无常,蚊蝇活动猖厥,乙型脑炎等多种传染病、皮肤病和肠炎、痢疾等多见,更应注意饮食卫生和多种疾病的防治。

相关新闻