采购成餐饮老板"心病" 智能秤或将重塑餐饮供应链

2016-08-30 12:09:15  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 孙畅]  [责编:赖泳源]
字体:【

图为餐饮企业采购管理智能化交流会现场

图为智能秤

  华声在线8月30日讯(通讯员 孙畅) 在“食在不一样”的后厨,收货员李帅将一斤宁乡花猪肉放智能秤上过重,在秤的显示平板上选择对应订单,智能秤自动拍照与收货记录一并传到后台,轻松省力。他告诉记者,自从用了智能秤,自己省了不少事,忙不过来的时候,还能由送货员自助收货。

  据了解,在中国餐饮业一年3万亿元的营业额中,约1万亿元是用于采购。面对如此庞大的餐饮采购市场,传统的餐饮采购方式如今已经很难满足现代餐饮业的需求。目前在餐饮市场中逐渐兴起使用智能秤的风潮,这或将彻底解决在采购的过程中,由于采购品种繁多、采购频繁密集等原因造成的信息沟通与同步较困难的问题,重塑餐饮采购供应链的新标准。

  餐饮采购的“三闹心”

  餐饮采购是餐饮行业的一个重要组成部分,餐饮行业需要投入大量人力物力用于餐饮采购。但是由于中间渠道链接太长,时不时爆发的食品安全问题,成为餐饮行业从业者的一个大难题。如何化解采购过程中的信息沟通与同步较困难的现实情况,成为决定餐饮行业能否实现飞跃的关键。

  8月25日上午,“食在不一样”副董事长罗大志告诉记者,餐饮采购就是“三闹心”。首先是餐饮老板不放心。在原始的餐饮采购中,其流通环节过长导致的原材料终端价格虚高、效率低、食材质量难把控,都是餐饮老板关心的共同问题。另外,在采购过程中产生的回扣现象也成为餐饮老板的一块心病。

  此外,餐厅员工不省心。对于采购工作者来说,在采购之前一定要做诸多计划,其中包括采购品类、采购数量、采购方式、采购时间等,其过程可谓零碎又繁琐,要消耗大量时间与精力。原始的餐饮采购方式往往是依赖于人工抄写的,不仅不能提高效率,还容易导致对账重复出错。

  “供应商们也不开心。”他说,降低购进原材料的成本几乎是每一位餐饮经营者的经营原则。传统采购,配货的过程更是劳心劳力。消耗大量时间,还容易导致出错,以此产生的多货、缺货、退货等问题也很难实时沟通,在无形中增加了供应商的服务成本。

  智能秤让“送货员自助收货”

  作为大型餐饮连锁企业,“食在不一样”一直寻找解决餐厅收货问题的方法,并做了诸多尝试。据罗大志介绍,餐厅起初引入基于原有的ERP系统、采购管理相关系统的智能手机软件,虽然能够快速准确的获取采购需求信息,但在收货核对过程中,仍然需要人工称重、逐一对单,手工输入。而且受使用环境的影响,操作速度并不比传统纸质人工抄写快多少,食材质量把控还是需要人为干预,餐厅收货的整体工作效率并没有得到改善。

  一个偶然的机遇,罗大志在高新区技术交流会上发现湖南大学“懂味”研发团队的一款智能电子秤。这款智能电子秤集物料自动识别、实时拍照存储、数据自动录入于一体,提供SDK和API服务,能快速接入餐厅现有软件系统,将申购、收货、调拨、对账实现一体化流程。

  经过多次需求对接和功能调整,食在不一样餐厅引入了这款智能电子秤。

  “以前需要忙上一早的收货,现在只需要将货品放智能秤上过重,在秤的显示平板上选择对应订单,智能秤自动拍照与收货记录一并传到后台。出现遗漏需要补货也只要在显示平板上点击几下。”食在不一样格林店餐厅收货员李帅使用后称赞道:“省了不少事,供货商送货员都会操作,又有拍照保存,忙不过来的时候,我都可以不到场,由送货员自助收货。”

  一定程度上有效管控食品安全问题

  据智能电子秤的研发团队负责人王哲介绍,该团队一直从事面向生产性服务业创新发展的软硬件研发。该款智能电子秤在传统电子秤基础上增加平板控制,摄像头智能识别、拍照储存等功能,通过wifi、蓝牙与智能终端、电脑等设备对接,使其能与采购管理等软件系统无缝对接。在餐厅采购收货过程中,选择订单中的采购品直接记录重量、并拍照保存。

  一次操作完成称重、记录、品控等工作,并可根据现实情况及时发出补货、申购等信息。有效提高了餐厅采购收货效率、对账准确率。智能电子秤新一代产品中,已加入云端大数据挖掘和光谱分析技术,辅助智能电子秤在收货环节中的快速检测,一定程度上有效管控餐厅的食品安全问题。

  “我们不仅仅是提供硬件设备。”王哲表示,除了智能秤,该团队同时开发了餐链APP系统,为没有采购管理系统的餐饮商家提供一站式服务。他说,团队未来将打造餐饮采购的一条龙服务,解决采购过程中的信息沟通与同步较困难的问题,积极开拓食材供应链价值。

相关新闻