运达打造开学季 着汉服念《弟子规》感受国学经典

2016-08-28 00:01:25      [责编:蔡奥]
字体:【

身着汉服的师生们,一同诵读《弟子规》,感受国学经典。

小朋友纷纷上台表演才艺。

      华声在线8月27日讯(记者 蔡奥 实习生 冯茜柠)27日晚,一场极具中国传统文化特色的开学典礼在运达中央广场桂花里步行街举行,为现场30余小朋友留下集尊师、励志、感恩等元素为一体的难忘开学记忆。

“吾有学子,有志于学,感恩立志,拜师习礼,明心性,笃道德,以告四方,以孝父母,以行正道,以报国家。启户! ”作为这场开学典礼的重头戏,《义勇军进行曲》音乐渐起,入学尊师礼隆重开场,中国世博会礼仪演讲家李国辉先生身着汉服做主题发言。当看到身着庄重汉服的老师登场,台下的小朋友们带着新奇与激动的心情鼓掌欢迎。

在主持人的引导下,身着汉服的师生们,用左手托住右手,托起双手至与鼻尖齐平高度,集体向至圣先师孔子塑像行三施教礼,意在表示尊师重道。“一鞠躬,亲师信道;再鞠躬,尊师奉教;三鞠躬,敬师效行”。在李老师的带领下,台上台下近30余名莘莘学子一同诵读《弟子规》,感受国学经典。

相比起以往老师学生代表上台演讲发言的开学典礼,对于第一次穿上汉服参加开学典礼,来自大同小学的尹碧涵笑着说:“我觉得很棒很特别!”。

晚间8点左右,少儿成果展示正式开始,朗诵、街舞、架子鼓、小提琴……小朋友们多才多艺的演出吸引了许多观众。孩子们在舞台上认真表演,台下的观众们也看得目不转睛,欢呼不断。还有来自国际私塾的外教老师表演了精彩的演绎引得精美绝伦的欧洲皇家芭蕾舞,表演结束后一阵掌声雷动。

据悉,运达中央广场联合i2国际私塾教育集团、湖南丽音艺术培训学校等机构,还举办了亲子趣味运动会、暑期学习成果文化汇演等活动,呼吁家庭重视对孩子的陪伴并分享亲子时光带来的快乐。

相关新闻