“蔡皋的绘本世界”新书品读会暨版权输出战略合作签约仪式举行

2016-08-26 18:42:39  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

图为活动现场

  华声在线讯 8月25日,湘少社“蔡皋的绘本世界”新书品读研讨会暨版权输出战略合作签约仪式在北京BIBF上成功举行。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝、国家新闻出版广电总局图书管理司副司长许正明、湖南新闻出版广电局局长朱建纲、湖南新闻出版广电局副局长毛良才、湖南新闻出版广电局巡视员尹飞舟、中南出版传媒集团总经理丁双平、中南出版传媒集团监事会主席彭兆平、中南出版传媒集团总编辑刘清华、美国Highlights出版公司副总裁 Andy Shafran、日本福音馆资深编辑唐亚明、国际儿童读物联盟CBBY理事、绘本画家蔡皋、著名儿童阅读推广人王林、中央美院绘本创作工作室主任杨忠、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教授颜新元、当当网资深童书编辑王新军、湖南少年儿童出版社副社长李芳等出席了该活动。

  会上,湖南少年儿童出版社与美国Highlights公司达成蔡皋图书版权推介战略合作,美国Highlights出版公司副总裁 Andy Shafran与湖南少年儿童出版社副社长李芳共同完成版权签约仪式。美国Highlights出版公司副总裁 Andy Shafran认为:《蔡皋的绘本世界》具有世界性的文学价值和艺术价值,他们对能合作推介这样的中国原创作品走出去倍感荣幸。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席了此次活动,并对《蔡皋的绘本世界》成功出版发行和版权输出表示由衷祝贺。湖南新闻出版广电局朱建纲局长在会上致辞,他提到:“‘惟楚有才,于斯为盛’,湖湘文化源远流长,湖南人向来是有担当、敢为人先的,因此,在建立文化自信、传承中华文明上,我们责无旁贷。我们举办这样一次活动,也正是想以原创绘本作为出口和入口,传承中华文化,从小建立属于中国孩子的文化自信。”朱建纲在会上称,他认为蔡皋的作品非常适合做这个带孩子亲近中华文化、传承中华文化的领路者。

  作为《蔡皋的绘本世界》策划方,湖南少儿出版社副社长李芳也为现场观众详细介绍了这部作品的具体内容和其作为中国原创作品所具有的时代意义,并称,“蔡皋老师在三十多年的创作生涯里,创作了众多蜚声海内外的绘本经典作品,在世界绘本领域享有一席之地。蔡皋老师的绘画创作内容包含了大量对于传统民风、民俗、传统文化的传扬。蔡皋老师作品中这种对传统文化、民间艺术的热爱,能激发民众了解、探寻传统文化中精神内涵的兴趣,潜移默化的树立对中华文明的自豪感,传承源远流长的中华文明,极具正面意义。”

  会上,著名阅读推广人王林主持,与在座的嘉宾《蔡皋的绘本世界》作者蔡皋、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教授颜新元、中央美术学院绘本创作工作室主任杨忠一起就儿童绘本与儿童心灵成长的关系、作者创作心得、如何更好地推广绘本、中国原创绘本如何走出去,实现国际影响力等问题进行了研讨,研讨持续四十五分钟,在座的嘉宾和观众互动热烈,大家就怎样创作出更好的绘本等问题纷纷提出了众多具有建设性的看法。

  《蔡皋的绘本世界》系列

  2016年是中国原创崛起的一年。中国童书市场涌现了一大批优秀的原创绘本。湖南少年儿童出版社在今年重磅推出了著名画家蔡皋的原创作品《蔡皋的绘本世界》系列。《蔡皋的绘本世界》全书共10册,集结了蔡皋二十年创作生涯的精华部分作品。全书分为二辑:囊括传统经典民间故事、中国原创精品、中外经典叙事传奇,古今中外经典故事篇目、民间童谣、以及蔡皋原创生活小故事等。

  《蔡皋的绘本世界》收录了著名画家蔡皋近几十年来创作的精品绘本《百鸟羽衣》《晒龙袍的六月六》《月亮走,我也走》《月亮粑粑》《出生的故事》《海的女儿》《李尔王》《青风》《田螺姑娘》《干将莫邪》等十部作品。这些作品糅合了中国画元素和西方油画手法,创作内容包含了大量对于传统民风、民俗、传统文化的传扬。

相关新闻