《了不起的匠人》亚洲手作展上海开幕 近千名观众零距离感受匠人匠心

2016-08-15 11:04:28      [责编:张鼎峰]
字体:【

  

由"知了!青年"公司联合优酷出品、长安马自达独家冠名的《了不起的匠人》,在近期的互联网上大放异彩。节目前16期以5000万的流量,创优酷纪录片历史最高播放量。节目微博同名话题及相关子话题的阅读量已近4亿,凭着对“匠心”的重新定义,成为纪录片爆款。

"知了!青年"联合优酷,及阿里巴巴集团的文化中国项目,创建了旗下品牌“知了万物”,开创了“边看边拍”的全新网购模式,并以该模式销售第一的成绩,成为首个纪录片内容电商化道路的探索先锋。"知了万物·了不起的匠人亚洲手作展"正是在此基础上诞生的。

8月13日,《了不起的匠人 亚洲手作展》在上海明当代美术馆顺利开幕,艺文圈代表、匠人代表到场分享匠心故事,近千名观众在现场实现与匠人的零距离交流,并通过各式器物感受执着匠心。在这个八月里,此次手作展势必会再度激起观众对“慢生活”的向往和用双手改造生活的热情。

近千名观众齐聚手作展开幕式

特意从武汉赶来的001号观众,正与“知了!青年”的工作人员交谈

近千名观众齐聚手作展开幕式 零距离感受匠人匠心

作为摩登之都的上海,对于《了不起的匠人》节目而言是一个特殊的城市。首先通过数据显示,上海是《了不起的匠人》节目核心受众城市之一。另外,将于8月26日播出的《了不起的匠人》最后一集,其中的压轴匠人同样来自上海。所以"知了万物•了不起的匠人 亚洲手作展"将上海作为了巡展的第一站。

在手作展开幕之前,通过节目官方微博、微信和各大媒体平台报名的观众,已超两千名。而在8月13日开幕当天,原本最多只能容纳300名观众的场地,却陆续迎来了近千名的观众。其中很多观众都是特意从外地赶来,只为最近距离感受一生一事的执着匠心。

艺文圈代表亮相开幕现场 理念态度分享引共鸣

在8月13日的开幕式上,上海民间文艺家协会副主席、上海市非遗保护专家委员会委员葛明铭,中国剪纸艺术委员会副主席、上海民间文艺家协会副主席李守白,上海大学美术学院副教授、上海公共艺术协同创新中心运营总监章莉莉,上海刘海粟美术馆副馆长靳文艺,上海工艺美术学会副会长、《上海工艺美术》杂志主编周南,中国新闻漫画研究会副会长、上海美术家协会理事孙绍波,一一亮相。而"知了!青年"CEO、《了不起的匠人》总导演李武望,以及优酷副总裁邵峻也作为嘉宾出席了开幕式。

李武望说:“最初我们担心因为题材小众,没有人来看,现在的播放量和观众的反应都是超过我们想象的。我们知了青年是青年媒体公司,用短视频微记录的方式,呈现关于人文方面的内容。除了《了不起的匠人》外,后续还会有一系列针对垂直领域的视频产品发布,打造更多的优质IP。”优酷土豆副总裁邵峻也在现场表示,他非常认可"知了!青年"的理念,希望手艺和传统文化会受到越来越多人的喜欢。

分享会后,坂本雅彦为观众签名,赠送礼物

亚洲各地匠人坐镇 回顾初心造匠心的往事

在8月13日手作展开幕现场,节目中的匠人悉数亮相。来自日本的轮岛涂匠人坂本雅彦、台湾柴烧匠人田承泰、西藏唐卡新势力旦增平措、香港微缩模型匠人黎炽明以及深圳木勺匠人黄强出席。

出生于日本漆器世家的匠人坂本雅彦,专注于漆器涂刷工艺40年。第一次来到中国的他在现场表达了对中国的喜爱,详细介绍了“轮岛涂漆器制作过程”,还与现场观众分享了节目拍摄过程中的种种趣事。当有观众问起,“做一件好的漆器匠人最需要的品质”时,坂本雅彦说是“热爱和坚持”,赢得了在场观众的共鸣。

台湾柴烧第一人田承泰,是位边烧边砸的柴烧赌徒,也是灰釉的创始人。开幕现场,他携夫人一起带来了最纯粹的台湾茶会分享,共赏极具禅意的茶道文化。

 

匠心打造文化垂直类精品 先锋探索内容电商化道路

手艺人是城市变迁的见证者,也是传统手工艺的守护人,却在现代化社会中被忽视冷落。可最近,“匠心”一词又重新被大众提起,甚至渐渐变成了“情怀”的代名词,“匠人精神”更是备受关注和推崇。以平行视角聚焦于亚洲20位匠人手艺生活的微纪录片《了不起的匠人》,正是出于想让匠人精神更好地接地气、贴近大众的目的而诞生的。

《了不起的匠人》以新形态表达传统题材,在前16期已收获超过5000万的流量,每集均达300多万,创优酷纪录片历史最高播放量。虽然与众多综艺大IP相撞,《了不起的匠人》仍数次登上24小时网播榜第一的位置。节目在新浪微博的主话题#了不起的匠人#,及子话题#想不到你是这样的林志玲#、#画完唐卡去蹦迪#、#迷你模型屋#等阅读总量近4亿。多次爬到话题榜首位。

在制作高品质短视频的同时,《了不起的匠人》同样看重采用展览、电商的形式与观众沟通,并发生直接联系。因此,“知了!青年”联合优酷,及阿里巴巴集团旗下的文化中国项目,创建了旗下品牌“知了万物”,共同打通内容与电子商务渠道,实现互联网首档纪录片与艺术品“边看边拍”的模式探索。

“知了万物”在一个月的时间内创下百万级的销量,其中一款价值32.8万的作品直接通过网络成交。拿下了优酷“边看边买”的众多第一,如此类模式销售第一、客单价第一、转换率第一,成为优酷视频电商的新典范!

《了不起的匠人》亚洲手作展持续半月诚邀观众一同享受慢生活

基于对“匠人精神”的追溯与呈现,由"知了!青年"、优酷联合主办,“第四力量”策展及“豆瓣”特别支持的《了不起的匠人亚洲手作展》,将在上海明当代美术馆持续展出到8月28日。节目中的匠人将陆续出现在展馆现场,并参加周末下午14:30至16:30举办的分享会活动。届时,还有更多的艺文圈代表人物出席现场。

在巡展第一站上海站结束之后,"知了万物·了不起的匠人 亚洲手作展"还将去往更多的城市与观众见面,与大家一同在时间和坚守、器物和心灵的相互融合中,感受慢生活的美妙,体会匠人的内心独白,一起探讨工艺,致敬匠心。

相关新闻