戴德梁行发布“新型城镇化白皮书” 解读城镇化3.0时代

2016-08-10 16:40:29      [责编:赖泳源]
字体:【

中南大学建筑与艺术学院教授,世界华人建筑师协会秘书长张楠在会上表示随着城镇化的持续推进,城市边缘区兼具城市与乡村的“双重性格”

在场的人听的津津有味,精彩之处还不忘拍照做笔记。

        华声在线810日讯(记者 蔡奥 实习生 冯茜柠)10日下午,房地产服务运营商戴德梁行在长沙北辰洲际酒店举办了“解读城镇化3.0时代新智慧------新型城镇化2016白皮书发布会”,就中国新型城镇化发展模型和湖南城镇化的发展发表系统性的专题分析报告,并与各界精英一起探索新型城镇化的未来发展之路。

长沙市投资促进事务局局长黄首平表示,在现有新型城镇化背景下,全国各地对城镇化问题集聚关注,此次论坛活动召开有助于汲取更多的外部经验,探讨长沙城市运营发展历程。戴德梁行华中区董事总经理暨广州及郑州公司总经理黎庆文致词,表示:“在中国,城镇化正在摸索中前进,在经历了城镇化1.0时代的快速造城,2.0时代的睡城复苏,随着十二五时期对智慧城市的5000亿资金投入以及十三五顶层设计的进一步发力,现在中国正昂首迈进城镇化3.0时代。”

戴德梁行相关负责人分别作专题演讲,最后来自长沙经济技术开发集团有限公司董事长、党委书记郭汉辉与演讲嘉宾共同参与圆桌讨论环节对中国和湖南的城镇化发展作出深入剖析。

城镇化发展成功要素

在中国城镇化发展如火如荼推进的今天,如何避免“空城”,“睡城”现象成为政府和大型开发商不得不面对的难题,戴德梁行大中华区策略发展顾问部主管及香港高级董事总经理陶汝鸿对于未来城镇化建设的成功自有一番见解:“截止2014年,中国的城镇化率为54.77%,远低于发达国家。根据预测,2030年城镇化率将达到70%,这也是支撑中国房地产发展的重要因素。目前存在一些城镇化增长过快,开发粗放引起的睡城,土地城镇化快于人口城镇化的现象,面临着很多的挑战。经过我们研究过众多国内外案例后,总结出城镇化成功的几大重要因素:足够的资金筹备、合理的总体规划、产业的有序发展、完善的交通配套以及有效的开发时序等,未来大量的人口持续进入城市也将使得城镇化发展的更加稳健。” 

城市边缘发展3,0的空间价值

中南大学建筑与艺术学院教授,世界华人建筑师协会秘书长张楠在会上表示: “随着城镇化的持续推进,城市边缘发展进入3.0时期。城市边缘区兼具城市与乡村的“双重性格”,既有优越的自然资源、独特的地域文化,同时也是承接城市中心区功能向外疏解的空间载体,其3.0时期的重要特点在于借助地缘优势,促进一二三产的融合发展,打造全新的边缘区发展模式。“空间+业态+运营”是以“叙事”为主要手段,在空间功能价值的基础上,为其注入创意价值,并以凯文林奇经典“五要素”统领空间形态的组织;在后期业态运营及管理中,以凯文林奇经典“五要素”设定项目引爆点,带动整体发展。立足空间设计及运营管理两大角度,提升并强化“空间价值”,以促进边缘区高质量、精细化的发展。 

智慧城市谋划

在中国城镇发展到今天,中国正昂首迈入“3.0时代”——打造智慧城市。戴德梁行大中华区新型城镇化顾问专家徐天,对此有着十分专业的看法:“智慧型城市是通过运用智慧技术手段,如大数据、云计算、物联网等,融入城市各个业务领域,为政府、企业、居民提供服务。长沙作为华中中心城市之一,其在智慧城市领域已有了多方面的尝试与实践,如在长沙湘江以西的三大核心片区之一的梅溪湖片区组建了梅溪湖智慧城市运营有限公司,建设包括城市一卡通、智慧校园、智慧旅游、智慧社区、智慧环保(水务)、智慧建筑等内容,不断提升城市生活环境和品质。此外,在如何规划建设智慧城市方面,有三点值得特别留意:一、构建全业务互联互通,即打破城市传统业务领域间的分隔,将各领域数据全面整合互通,以全业务视角审视城市的智慧潜能;二、通过云计算、大数据、物联网、移动互联的运用,突破传统管理瓶颈、提高城市资源效率、扩大协作互动幅度;三、充分借鉴国外智慧城市建设的成功经验。” 

对城镇化进程中社会问题的关注

在中国城镇化进程中,大量农村剩余劳动力进城务工,这个规模日益庞大的群体从农村来到现代化程度较高的城市后,不可避免地遇到了一系列的困惑与挑战。华中区董事总经理暨广州及郑州公司总经理黎庆文就构筑在城镇化平台上的企业社会责任发表演讲,其表示:“作为城镇化进程的建设者与参与者,戴德梁行于2016年正式启动了“关爱农民工随迁子女计划”,通过捐赠与志愿服务等形式,为农民工随迁子女提供切实的帮助与关怀,这一计划已在上海、北京、成都正式实施。同时戴德梁行也注意到湖南省内城镇中流动儿童占儿童的百分比已达21.37%,将在湖南省内正式开展“关爱农民工随迁子女计划”。 

戴德梁行武汉及长沙公司总经理黄广平主持开展了圆桌讨论,各界嘉宾就“湖南特色新型城镇化发展模式”进行了深入剖析,并提出了自己的专业意见。最后黄广平总经理表示,未来长沙不仅是华中经济圈的核心城市,更有望成为长江中下游城市群的核心城市。长沙的发展潜力非常值得期待,尤其是湘江新区这一国家级发展新区落位之后,将对湖南省“一核两带三组团的新型城镇化空间格局形成,对于长沙的城市发展将起到举足轻重的推动作用。戴德梁行愿与各界人士一起为中国和湖南的城镇化发展提供最专业的服务,为中国这一次重要的发展进程添砖加瓦!

相关新闻