酷派员工爆料:刘江峰任贾跃亭特别顾问

2016-08-09 16:07:06      [责编:赖泳源]
字体:【

  今天下午,记者发现多位酷派工作的朋友,在微博和微信朋友圈纷纷晒出与新任董事长贾跃亭的合影,不少媒体还进行了转发,到底发生了什么?

  记者通过在酷派工作的朋友了解到,今天下午,新任酷派集团董事长的贾跃亭首次现身酷派总部,与酷派集团中层员工沟通交流,还与酷派员工通过航拍进行合影。近期备受媒体关注的前华为荣耀总裁刘江峰,乐视联合创始人、酷派集团执行董事刘弘,乐视控股战略副总裁阿不力克木·阿不力米提(简称“阿木”),乐视控股人力资源副总裁蒋晓琳等也一同出席。在沟通中,贾跃亭不仅就酷派生态化进行布局;还任命刘江峰为董事长特别顾问,负责酷派的战略和变革;并宣布了面向全员的股权激励和全球合伙人计划。

  乐视控股与酷派集团高管合影

  贾跃亭、刘江峰及乐视控股一众高管当天下午出席了酷派中层员工的沟通会。贾跃亭表示,在新的时代,酷派面临两大变革,一个是互联网生态化,另外一个是全球化。新的时代,生态经济将引领全球经济发展的方向,酷派将由传统硬件公司快速转型为互联网生态硬件公司,并完成硬件利润驱动向用户价值驱动的导向转移。乐视+酷派将在今年完成5000-6000万的手机销量,达到行业前四;2017年乐视+酷派将实现上亿销量目标,与华为+荣耀、OPPO+VIVO形成行业前三的新格局。同时,贾跃亭宣布,前华为荣耀总裁刘江峰担任董事长特别顾问,负责酷派集团的战略变革,推动酷派的转型升级。实际上,在分析人士看来,刘江峰可能由此进入酷派集团高管层,进而执掌酷派手机的发展。

  贾跃亭表示,感谢郭总及全体酷派人在过去23年的努力,酷派在品牌、研发、制造、专利、渠道方面积累了非常强的竞争优势,酷派和ivvi两个品牌拥有大批忠诚的用户,有很好的口碑。在生态时代,乐视将与酷派全面化反,以工匠精神+生态力量,锻造新酷派。他指出,酷派与乐视未来是双品牌战略,首先会让酷派融入到乐视生态。手机渠道方面,线上线下会融合,但会有职能与价值的区隔。酷派的产研优势,也将推动乐视生态的发展壮大。二者充分化反,会为行业带来巨变,并为用户创造全新价值。

  刘江峰说,酷派将实现生态化、专业化、全球化,并且在未来承担生态发展中更大的职责和使命。希望与酷派全体员工一起,共同努力,打造全球领先的互联网生态硬件公司。刘江峰为酷派设定“五年三个一”目标,即在五年内酷派销量过亿,酷派手机重回行业第一,酷派集团市值过千亿。

  乐视控股战略副总裁阿木、乐视控股人力资源副总裁蒋晓琳,也分别从生态价值、战略发展、组织管理、文化融合、员工激励等方面与酷派员工进行沟通。蒋晓琳指出,乐视控股股权激励和全球合伙人计划将在酷派进行普及,酷派员工也将享有酷派和乐视生态两种股权鼓励,技术骨干和全球精英还将成为全球合伙人股东,与乐视共享生态价值。

  随着乐视与酷派生态化反的深入,越来越多人看好新酷派的发展。乐视成为酷派第一大股东,贾跃亭担任酷派董事长后第一个交易日,酷派(2369.HK)开盘股价即强势拉升,收盘涨幅逾20%。分析人士认为,这是因为投资人看好乐视生态模式,对于其控股后的酷派与之“强强化反”深具信心的结果。

  贾跃亭在酷派爆发出“网红”的气质,不仅是酷派中层,不少人在第一眼看到贾跃亭,就要求跟这位新任的董事长合影。酷派的一位员工还透露,自己身边有不少人早就是贾跃亭的粉丝,“这次是一家人了,感觉贾总好亲切!”

  刘江峰出任酷派集团董事长特别顾问 或操盘酷派新品

  随着乐视与酷派新品牌发布日期的临近,不少媒体报道前华为荣耀总裁刘江峰将担任酷派CEO。贾跃亭走马上任第一天,就宣布刘江峰出任酷派集团董事长特别顾问,负责酷派战略和变革事务,也充分说明刘江峰有望在酷派未来发展中担任更重要角色。据酷派内部员工透露,在此次沟通会上,刘江峰被授予战略和变革方面的权利,并且直接向贾跃亭汇报,或与酷派总裁李斌作为搭档,共同操盘未来酷派的发展。

  从刘江峰的个人履历来看,他的加入无疑为酷派视注入了更为专业的发展思路。刘江峰在通信及手机领域有着十分丰富的管理经验,其曾在华为任职19年,并历任全球技术服务部总裁、网络产品线副总裁、亚太片区副总裁、南太平洋总裁等职位。2014年1月14日,刘江峰担任华为荣耀事业部总裁。在与小米的“贴身肉搏”中,荣耀产品销量2000万部左右,销售额从1亿美元攀升至20亿美元,半年时间进入了60个左右国家和地区,发展速度惊人,是传统企业向互联网逆袭的典型代表。

  刘江峰在沟通会上表示,乐视成为酷派的第一大股东以后,酷派将在更大的生态平台上,完成纯硬件公司向互联网生态硬件公司的转型,让酷派品牌成为中国消费者最喜爱的品牌,不仅仅是手机,未来还包括互联网智能硬件、生活方式。

  刘江峰为酷派设定了“五年三个一”的战略目标。第一个“一”,五年内酷派手机销量过亿台。第二,五年内重回行业第一。第三,五年内酷派集团市值过千亿。

  刘江峰还谈到,还要回归初心,产品和服务会是酷派最终的核心竞争力。可以预料的是,在加入酷派后,刘江峰将亲自操刀乐视与酷派联合出品的新品牌cool新生态手机,这款新机将于8月16日在乐视体育生态中心发布。

  乐视生态与酷派全面化反 双品牌战略打造行业新格局

  贾跃亭亲赴酷派总部布局生态化,将加速推动乐视生态与酷派技术、专利的融合,使酷派手机全面生态化。这种深度合作将是“强强化反”,每个子生态都能够在行业当中处于相对优势的地位,爆发力是非常强的。

  贾跃亭表示,酷派与乐视将采用双品牌战略,不管专利、研发还是供应链资源方面,乐视与酷派都会实现协同。在全球市场的开拓上,也会有更多的化反。

  贾跃亭曾在微博上表示,“梦想不退场,感谢郭董、全体酷派人的信任。酷派在产研、技术、供应链尤其是全球独创的近10000件专利积累,奠定了LeEco全球化落地的关键一环。用未来定义未来,乐视+酷派,希望一两年内能够实现年销量破1亿台生态手机;超级电视+Vizio,奋力冲击全球TOP1;LeSEE+战略伙伴FF+?……开放式闭环的乐视生态,将带给全球乐迷独一无二的LeEco lifestyle,共享生态世界。”

  在业内人士看来,贾跃亭担任酷派集团董事长一职后,将推进酷派生态化部署的进程,使乐视生态与酷派进一步深度化反。正如贾跃亭所说,酷派在产研、技术、供应链尤其是全球独创的近10000件专利积累,奠定了LeEco全球化落地的关键一环。乐视+酷派的专利储备达到21000余件,在行业内与中兴华为不相上下,处于行业领先地位。酷派的技术和专利,让乐视生态全球化之路加速。酷派在专利方面的优势,会让乐视少走很多弯路,让乐视在国内专利乱战中有恃无恐,同时奠定LeEco全球化落地关键一环。

  业内人士称,乐视+酷派的生态化反将打造中国最强的手机战队,乐视+酷派2016年智能手机总销量在5000万~6000万,2017年销售量有望突破1亿,成为销量最大的手机公司之一。这一数字意味着乐视+酷派将挤进前三,加速颠覆手机产业格局,与华为+荣耀、Oppo+Vivo、小米同列第一梯队,形成“华乐欧米”的全新产业格局,并有望与华为+荣耀角逐行业第一。

  酷派集团将实现全员持股 分享全球生态发展收益

  乐视控股人力资源副总裁蒋晓琳在中层沟通会上透露,乐视生态的激励和和全球合伙人计划也将覆盖到酷派,具有开拓创新的酷派管理精英和核心业务骨干也将享受乐视全球股权激励,与乐视共同收获成长,共享生态价值。

  实际上,早在今年6月份,乐视就曾通过内部邮件表示,“乐视生态全体员工,要本着主动、开放、共赢的心态,来迎接与酷派的生态化融合,确保在后续工作中将酷派同学作为兄弟姐妹,将生态能力和资源向酷派全面开放、通力协作、深度化反。”乐视与酷派的深层化反,已经潜移默化的发展在日常的业务发展中。

  在行业专家看来,贾跃亭在酷派推动全员持股的政策。作为乐视生态的一部分,酷派的员工也能够享有乐视生态带来的红利,同时也能够培养所有员工的主人翁意识,需要他们成为真正的生态型人才,为共同的梦想而努力。

相关新闻