国学进市州 株洲首次举办企业家国学研修班

2016-07-28 09:30:43      [责编:李昆励]
字体:【

7月22日晚,株洲首期大型企业家国学践行班在大汉希尔顿隆重启幕。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”500余位国学爱好者齐诵湖南践行国学公益基金会宗旨,同声相应,同气相求。

省十一届人大常委会副主任、党组副书记、省人力资源管理学会会长陈叔红,省政协副主席、省文联主席欧阳斌,株洲市委常委、组织部长、统战部长彭爱华,株洲市人力资源和社会保障党组书记、局长蒋湘晖,湖南省轻工盐业集团党委书记李志勇,中南大学教授/博导、中南大学人力资源研究中心主任、湖南省人力资源管理学会执行会长、湖南践行国学公益基金会理事长颜爱民,湖南大学教授/博导、校督导团督导、院学术委员会主任胡遂,大汉控股集团有限公司董事长、总裁、党委书记傅胜龙,长沙先导投资控股集团董事、总裁邹林,湖南金海岸投资有限公司董事长、湖南践行国学公益基金会常务副理事长何学东,西迪技术股份有限公司董事长、湖南践行国学公益基金会常务副理事长徐跃华,湘银集团董事长齐湘建,南京大学教授、外国语学院博导杨柳,英国艾克教育集团CEO陆建荣,中国人民大学佛教艺术研究所研究员、南岳佛教三德讲堂主任徐衡,长沙德诚投资有限公司董事长、湖南践行国学公益基金会副理事长彭德胜,湖南印象麓山农业科技有限公司董事长、湖南践行国学公益基金会常务理事朱向辉,湖南中医药大学导引养生教研室副教授洪菁霞出席十八期企业家国学践行研修班。

  省十一届人大常委会副主任、党组副书记、省人力资源管理学会会长陈叔红宣布开班

陈叔红宣布开班并发表讲话:“国学是中华民族几千年文明的结晶,博大精深。开办公益性国学践行研修班,为企业家和各界精英提供修身齐家的平台,弘扬传统文化,促进民族复兴,是利国利民的好事,在国内外产生了积极的影响。”

本期企业家国学践行研修班,湖南大学岳麓书院国学研究院院长、湖南省社科联副主席朱汉民,将为大家讲述《湖湘士人的精神气质》;省政府文史研究馆馆员、湖南师范大学教授郑佳明则带给学员《湖湘文化与毛泽东思想》;省委党校常务副校长、湖南行政学院常务副院长、湖南师范大学教授张国骥,会告诉我们《从中国传统文化的视角看领导之道》。

第十八期企业家国学践行班由湖南省人力资源管理学会、湖南践行国学公益基金会主办,株洲市人力资源和社会保障局、株洲大汉·希尔顿酒店和株洲高新区动力谷科技创新服务中心协办。

名师荟萃 传道授业解惑

开班仪式结束,国学大课开讲。陈叔红高屋建瓴地解读了当前经济形势,分析了社会发展前景以及企业家们所面临的机遇与挑战。他说:“我们要通过纵向研究,了解历史发展规律,对未来树立信心。也要运用横向思维,找差距求突破,找准自己的定位。”

国学践行与企业管理如何结合?中南大学教授颜爱民与湖南大汉控股集团董事长傅胜龙、长沙先导投资有限公司总经理邹林同台对讲,以不同的视角,深入浅出地阐述了国学智慧在企业管理中的应用,财富的聚集之道在于创造社会价值。

     两天三晚的课程,以儒释道思想精髓为基础,融合湖湘文化、现代管理及生命健康等内容,授课老师均为在政治、经济、文化等学术研究领域卓有建树的专家学者。

朱汉民长期从事中国思想文化史的研究与教学,出版学术专著十余部。郑佳明致力于研究中国近现代城市文化史,在核心期刊发表论文数十篇,现为金鹰纪实频道《故事湖南》主讲。张国骥从事党政管理工作多年,主持多项研究课题,出版著作4部。沩仰宗传人、长沙洗心禅寺首座妙华法师,是国内从事佛学研究及教学、弘法的知名法师,出版弘法著作、光盘二十余部。南京大学教授、香港宝莲禅寺方丈净因法师,留学伦敦大学亚非学院获佛学博士学位,出版著作六部。

中南大学教授、省政协经科委主任吴金明,湖南中医药大学第一附属医院内科学科学术带头人、国家级名中医,享受政府特殊津贴专家程丑夫,湖南大学教授、湘军名将胡林翼玄孙女胡遂,中南大学人力资源研究中心研究员、管理学博士张仕玉等名师,都从长沙赶赴株洲课堂,传授国学智慧,倡导国学践行。湖南瑜伽原创始人、《瑜美人》系列丛书作者苗苗,湖南中医药大学副教授洪菁霞,清晨及午间引领学员修习瑜伽和八段锦,从身心灵的层面体悟天人合一的境界。

群贤毕至 修身齐家治国

从2012年11月至今,企业家国学践行班已成功举办17期,共有6000多名企业家、公务员及各界精英参加学习,并将国学智慧应用到工作生活中。

第十八期班共有780人报名,录取学员384名,其中株洲学员254名,主要来自行政机关和企事业单位。智组学员朱剑波,是株洲学商会会长,所率团队获评2015年株洲最优秀社群自媒体。如愿坐在课堂,近距离聆听名师讲授国学经典,朱剑波觉得非常幸运。

    本期还录取了17名乡村教师,其中10名来自湘西花垣。湖南践行国学公益基金会对口资助花垣贫困学生已有三年之久,定期送去学费、文具、国学启蒙读本。邀请花垣教师参加国学践行班,传承国学精华,对于孩子们来说无疑是最好的资助。

为本期国学践行班提供服务的“红马甲”超过百人,其中六十余位来自长沙或其他城市,他们都是国学践行班的骨干奉献者。本期总统筹李亚衡师兄是第十二期学员,此后一期不落地做奉献,做过助教、会务,本期担任总统筹,他说并不觉得压力大,因为有这么多的长期做奉献的“红马甲”,岗位职责明确,工作流程熟悉。

企业家国学践行班创始人、湖南省人力资源管理学会执行会长、中南大学人力资源研究中心主任颜爱民教授说:“社会是个大系统,我们是其中的一个细胞,每个细胞是健康的,社会一定是健康的。国学践行的唯一目的,就是我们都把自己做好,然后影响更多的人做好,把爱传递下去。”

相关新闻