“奔跑吧轮椅”百名失能长者橘子洲头欢度父亲节

2016-06-17 23:22:08    [作者:王一辰]  [责编:蔡奥]
字体:【

“奔跑吧轮椅”大型公益助老活动在橘子洲公园举行

康乃馨集团董事长叶仁波向爱心企业赠送锦旗

华声在线617日讯(记者 王一辰)今天上午,100名失能长者提前欢度了别样的父亲节。一场由康乃馨老年健康产业投资(控股)集团主办的“奔跑吧轮椅”大型公益助老活动在长沙市橘子洲公园举行。失能长者们通过体验爱的助跑、橘洲游园、爱的拥抱、寻宝游戏、一路同行等活动,感受到了来自社会的关怀和温暖。

尽管天气炎热,但是失能长者们的参与热情丝毫不减,他们脸上都洋溢着幸福的微笑。据悉,参加本次活动的多位失能长者为中风患者,有些除了身体不便不能行走,还有语言沟通的障碍,年纪最长者有92岁,最小的60岁,分别来自康乃馨老年呵护中心、白芙塘社区、韶山路社区、枫树岸社区、华夏路社区等单位。

志愿者中还有来自全球23个国家的留学生

    爱的助跑,建立信任

    由于失能长者特殊护理的需要,活动主办方为每位失能长者配备了3名志愿者。这些志愿者有来自秦皇筷乐餐饮集团、恒安集团(安而康)等爱心企业,还有来自长沙医学院、长沙民政职业技术学院等高校的学生和来自全球23个国家的留学生,年纪最长者接近60岁。来自印度的长沙医学院的留学生Mehak 在本次活动中感触颇深,他说:“这是我第一次如此近距离地接触和帮助失能长者,他们都真的好可爱,也非常需要我们的帮助,通过帮助他们,我的内心收获了很多温暖和安宁。”

    在助跑环节中,失能男性长者和志愿者形成互助搭档,志愿者被布条蒙上眼睛,要推着长者根据长者的指令完成30米的路程比赛。整个环节中,长者和志愿者形成一个完整的生命体,在比赛中建立彼此的信任。“这是生命影响生命的体现,我们想通过这样的形式让失能长者建立起对生活的信心,他们尽管不能独立行走,但是我们这些志愿者可以做他们的腿,帮助他们走完他们走不了的路,而志愿者通过体验这样的活动,也能进一步加强对失能长者的关注,将这种爱的正能量传递下去。”康乃馨社工服务中心主任姜乐怡说。

在家人的鼓励下,老人顺利地完成比赛

    爱的力量,勇迈首步

    老公安马应冬是一位82岁的长者,这次提前过的父亲节上他收获了一份莫大的惊喜。当看着10米开外的儿子、儿媳手捧着自己年轻时候的照片,出现在现场高声呼唤“爸爸,我们爱你”的时候,马应冬激动得一直挥手。为了给亲人一份爱的力量,马应冬在工作人员的帮助下,慢慢地从轮椅上艰难地挪出身子,拄上拐杖,勇敢地迈出了蹒跚的第一步。一步、两步、三步……尽管颤颤巍巍,步履艰难,但是每一步都有爱的力量在承载,当长者凭借顽强的毅力走完爱的路程跟儿子、儿媳紧紧相拥的瞬间,现场所有的人都被感动得热泪盈眶。

    据康乃馨社工服务中心主任姜乐怡介绍,她曾经在康乃馨老年呵护中心的50位失能长者中做过一份以长者最关注的东西为话题的问卷调查,调查题目是给你一万块钱,你最想花在什么地方,问卷设计了四个选项:家人的陪伴,存进银行卡,荣华富贵的生活,社会爱心人士的关注。结果,有五分之四的长者选择了“家人的陪伴”。“家人的陪伴是长者最需要的,希望更多的年轻人能抽出时间来多陪陪家中的长者,你们的陪伴才是他们最大的欣慰。”姜乐怡说。

    爱的纪念,精彩留影

    游玩橘子洲头,并在主要景点留影,记录这一美好的时刻,是本次活动的主体。活动主要针对失能长者举办,但也吸引了不少身体自理的长者。她们有的从望城远道而来,有的来自橘子洲附近的小区,结伴而行的他们,在志愿者的陪同下游玩得非常尽兴。“我从来没来过橘子洲头,年轻的时候是没时间,现在老了一个人出来家人不放心也不准出来,这次趁着活动我一定要好好地看个够!”76岁的李琼长者一边说一边不忘叮嘱志愿者们将拍好的照片洗出来后一定要寄给她。

    丁翔爷爷是康乃馨老年呵护中心一名58岁的失能长者,行动不便已有3年之余,儿女在外,平时工作繁忙,但是他一直有个心愿,希望可以瞻仰橘子洲头新建成的毛主席头像,这次听说康乃馨社工们要带领他游玩橘子洲头,提前高兴了好一阵子。多才多艺的丁爷爷,尽管言语表达有些困难,但是当他在大庭广众下轻轻地跟着节奏挥动着双手,指挥失能长者们高歌《没有共产党就没有新中国》时,他一点也不羞涩,指挥让他找到了生命的意义和存在感,更加增添了他面对生活的信心。

    爱的拥抱,传递温情

    本次活动设置了一个特别的内容——爱的拥抱,即失能长者在志愿者的帮助下找到游玩橘子洲的路人,相互拥抱。“长者们平时因为身体方面的原因,很少有机会走出来跟外界接触,但是他们在内心深处渴望被这个世界温柔地关注,所以我们就是想通过爱的拥抱这一环节传递对失能长者们的关爱,用温暖传递温暖,让生命影响生命。”康乃馨老年呵护中心院长罗尧清说。

    沈安爷爷个性有些内向,一开始他不会主动跟游人打招呼。但是在志愿者小邓和小刘的帮助下,沈爷爷最终还是非常顺利地拥抱了两位游客。谁也不曾想到,拥抱后,长者禁不住泪流满面,他一个劲地拉着游人的手连声说:“谢谢!谢谢!!”。“行走不便后,我是第一次参加这样的活动,这让我的生活充满了阳光,我重新找到了生活的意义,我一定要好好地活下去,去感受更多的美好。”活动结束后,沈爷爷激动地说。

    照护培训,弘扬大爱

    本次活动中,主办方还设置了一个特别的环节——“失能长者照护公益培训”。这堂培训课从“失能长者的定义、导致失能的主要原因、失能长者的照护技巧”三个层面开讲,从失能长者的饮食与健康、活动与安全、休息与睡眠、排泄卫生、 皮肤清洁与卫生、沟通与交流6个方面讲述对失能长者的专业照护。据悉,“失能长者照护公益培训”计划在长沙市选取100个社区陆续进行。

    湖南康乃馨老年健康产业投资(控股)集团总经理谢理轩表示,“此次活动是康乃馨品牌公益助老活动——‘陪长者看世界’项目的系列活动之一,活动旨在关爱失能长者,传递正能量,在全社会弘扬敬老、爱老的精神和美德,同时也呼吁更多的社会人士加入到助老、孝老的队伍中来,共同提升长者生活的幸福指数,让更多长者有内涵有尊严地安享晚年。”


相关新闻