专访湖南工程职业技术学院教师易礼智

2016-06-13 19:04:49  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 胡泽汇]  [责编:赖泳源]
字体:【

  华声在线6月13日讯(通讯员 胡泽汇) 以心育人、以技教人,既是外界对教师职业的要求,也是对其的一种赞扬。易礼智是湖南工程职业技术学院信息工程系电子信息工程技术专业的一名专职教师,兼任31101班辅导员。

  为了解学生,促进学生全方面的发展,他主动申请担任兼职辅导员。为传授给学生的技能与企业岗位零距离对接,他多年放弃寒暑假的休息,深入企业一线,顶岗实习。为提高教学质量,他不断探索课程改革。在平常的教学中,注重结合学生的实际情况开展教学。因为对学生的热爱,对教师事业的执着追求。他获得2013年度、2014年度院级“优秀教师”荣誉称号。

  融入学生群体,关心学生成长

  2010年9月,易礼智自愿申请兼任电子信息工程技术专业31101班的辅导员。从课堂上到课堂外,融入学生群体。

  担任辅导员工作一周后,易老师对班级每个学生的姓名、床位号、家庭基本信息、学习基础、特长、心理承受能力等,如数家珍。担任辅导员工作二周后,他能对着每个学生的后脑勺叫出名字。易老师认为:在开学不久,老师能叫出自己学生的名字,并了解自己学生的基本情况;学生会很惊喜,学生会感觉老师一直在关注他。

  班会是师生交流的一个重要平台,也是老师给学生传递正能量的机会。在班会中,易老师将思想政治学习和班级的具体情况结合。在“学习雷锋活动,构建和谐校园”的主题班会中,他将本班刘文强、冯莎莎同学在去中兴公司实习过程时,寻找途中迷路学生的事情进行陈述,并对刘文强、冯莎莎同学的表现提出表扬。通过这样的一个小插曲,不仅让学生了解雷锋精神中的“互助、友爱”,同时让学生感受到同学之间的友谊,感觉到生活在一个温暖的集体中。

  在和学生交往过程中,易老师认为,学生的事无大小区别。一次查寝中,他发现男生八栋415寝室的叶庆芃同学因天花板漏水造成铺位潮湿,睡在由六张小板凳拼凑成的“床”上。在和学管部门沟通后,让叶庆芃同学入住他的宿舍。在总务后勤部门对天花板漏水进行修葺过程中,叶庆芃同学一直住在易老师的宿舍里。

  易老师将自己从事辅导员的工作定位于“专职教师+辅导员+导师”三位一体。课余时间,他经常对学生进行专业教育、课程辅导、后进生教育、特长生培养等工作。月初,他制定详细的班级专业技能提高计划;一般每周会开展一项与专业相关的活动。比如:电子元器件检测与识别、常规仪器仪表的应用、小型电路板的焊接比赛、单片机电子产品设计与制作比赛等等。通过这些活动,增强了学生的动手能力和自信心,为将来的就业打下良好基础。

  2013年31101班毕业时,41人中有9人加入中国共产党或成为预备党员,王景获“湖南省优秀毕业生”称号,黄莉娟、赵薇、王景等同学多次获得“国家级励志奖学金”。欧阳玮、胡蓉、王柏轩三名同学通过对口“专升本”进行吉首大学继续深造。李茂圆同学通过了国家公务员考试,进入邵阳市法院执行局工作。杨智清同学通过公开招录,进入广州铁路公司长沙铁路总公司工作。朱明、艾琳、付靖杰三名同学走进军营,成为一名光荣的解放军战士。目前,31101班41人都已找到一份满意的工作!

  深入企业一线,锤炼实践技能

  寒暑假是大家盼望的美好时光,在假期里面,可以好好放松放松。易老师对于寒暑假却有另外一个规划。每年寒暑假,他总是申请去企业一线学习。易老师认为,通过企业学习可以夯实理论基础知识、提高实际操作能力,锤炼实践技能,更好的服务于教学;寒假和暑假是一个难得的机会!

  2010年-2015年期间,易老师先后在湖南科瑞特科技股份有限公司、深圳市中兴通讯股份有限公司、湖南东瑞智能仪表有限公司、中国南方机车车辆工业集团公司、长沙特克软件技术有限公司等企业学习。通过这些年的企业学习,他对电子产品装配、电子产品调试、电子产品维修、电子产品返修、SMT生产线的具体工序有了清晰的认识。通过这些年的企业学习,他掌握了嵌入式软硬件开发平台构建,掌握了Linux虚拟机中嵌入式系统的移植方法,积累了嵌入式产品开发经验。

  探索课程改革,提高教学质量

  课程是教育中传授知识的载体。社会在发展,学生的接受能力、心理活动、兴趣爱好等在变化,课程改革将是学校和教师不断的主题。易老师认为,课程改革重点在以人为本,针对课程特点,在了解学生的接受能力、心理活动、爱好等基础上,以激发学生的兴趣爱好为目的。

  在承担《C语言在单片机中的应用》的教学过程中,他针对该课程结合硬件电路和程序设计的特点,在课程教学中,提出并采用“2W+H”教学法,提高了学生对该课程的兴趣。“2W+H”指的是“What+Why+How”。以具体项目为对象,第一步:项目描述(What),让学生了解项目。第二步:项目实施(Why),将项目分解成任务,针对具体的任务进行知识准备,在完成任务的基础上进行项目实施。第三步:考核评价(How),在评价学生完成情况的基础上,进行知识的迁移,技能的强化,能力的拓展。

  平常的教学过程中,易老师不断探索课程改革,学生的技术技能不断得到提高,综合素质不断得到提升!杨堂军同学在首届“天煌杯”电气控制技术职业技能竞赛获全省第七名,李光明、段桂荣、胡蓉三位同学在2012年湖南省职业院校技能竞赛“高职电子产品设计与制作”项目获得团体三等奖,李华珂、刘金春、罗振宇三位同学在2013湖南省职业院校技能竞赛“高职电子产品设计与制作”项目获得团体三等奖第一名。

相关新闻