养生美容文化节传承端午养生习俗 将免费赠中药泡浴包

2016-06-07 19:03:58      [责编:万姗姗]
字体:【

华声在线6月7日讯(通讯员 徐娟)“端午节全家准备到周边城市转转,是不是过节不重要,重要的是难得有三天假期来放松心情。”眼瞅着端午小长假即将来临,长沙的李女士紧锣密鼓地做着节日安排。据了解,和李女士想法一致的市民不在少数,大家对端午节的关注焦点大都集中在两点:吃什么样的粽子和假期去哪里玩。

“作为中国四大传统节日之一,端午节迄今为止已传承了二千多年,然而节日的传承并不等同于习俗文化的传承。”美时慕(国际)美容养生SPA连锁机构副总经理彭磊介绍,大多数现代人对端午节的自定义标签主要是屈原、吃棕子和赛龙舟,对端午节其它的传统习俗要么已经淡忘,要么知之甚少,其实古人就有关于农历五月初五防病防疫、避毒祛邪的记载,用现代科学的眼光来看,端午节防病防疫、避毒祛邪的核心主题就是排毒养生。美时慕作为一家专业美容养生机构,在端午节期间启动2016年养生美容文化节,并开展全城免费赠送10000个中药泡浴包的活动,初衷就是为了传承端午千年养生习俗的同时,唤醒老百姓对传统文化的认知。

受经济发展和泊来文化的影响,现代年轻人趋之若鹜的并非春节、清明节、端午节、中秋节这四大传统节日,而是情人节 、圣诞节这些洋节。年轻人庆祝洋节的方式无非是聚餐、聚会、娱乐等,而我国四大传统节日因各自不同的文化底蕴,庆祝方式也不尽相同。以端午节为例,自古认为农历五月为毒月,端午之日为九毒日之首,天气日渐炎热,蚊虫苍蝇滋生,是全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日,其实除了吃粽子、划龙舟之外,端午习俗中的插艾叶、挂菖蒲、饮雄黄酒、兰汤洗浴、佩香囊等无不体现着排毒养生、强身祛病的意蕴,着实为一套系统的健康养生体系,体现出人们对于健康生命和美好生活的追求,从这也可以看出祖国民族传统文化的博大精深。

相关新闻