犯罪嫌疑人前后供词有变化 检察官敏锐发现漏洞

2016-05-26 16:19:44  [来源:华声在线]    [责编:蔡奥]
字体:【

华声在线5月26日讯(记者 张鼎峰 通讯员 周程)“被告人陈光祥,你在缅甸的宾馆吞下大量包装好的毒品,离开宾馆时,你身份证在身上吗?”

“在身上,因为我从云南坐飞机到长沙要用。”

“那你离开宾馆时,身边有看管你的人吗?”

“没有。”

“既然你拿到了自己的身份证,身边又没有看管你的人,除了继续运输毒品,你还有其他选择吗?”

“有,但我没有去投案……”

5月26日上午,正在长沙县法院第四审判庭开庭审理的陈光祥运输毒品案,正在对被告人进行讯问的公诉人,是第四届湖南省“十佳公诉人”、长沙县检察院公诉科科长谢彦。

谢彦敏锐地发现在运输毒品之前、之时是否受到胁迫的主要事实方面,被告人的当庭供述与庭前供述有了微妙变化,被告人一再强调是受到胁迫。

谢彦立即补充讯问,通过被告人自由持有自己的身份证这一小小细节,及时向合议庭、旁听人员揭露了被告人运输毒品的真实目的,以及被告人当庭的认罪态度。长沙县法院当庭作出判决,被告人陈光祥犯运输毒品罪判处有期徒刑十五年。

据悉,长沙县检察院始终把严厉打击毒品类犯罪放在重要位置,认真履行审查逮捕、审查起诉职能,近三年依法批捕涉毒犯罪嫌疑人307人,起诉415人。同时积极,深入镇街、企业、学校开展禁毒法治宣传教育,从源头上预防和遏制涉毒类案件的发生;并加强业务培训,组织干警通过“公诉讲堂”等形式研读涉毒犯罪的相关法律规定,分析类案特征,以提高执法办案能力和出庭公诉水平。

 

相关新闻