武陵源:122公里通畅公路让农村变“坦途”

2016-05-18 10:20:03  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 童杰]  [责编:赖泳源]
字体:【

  华声在线5月18日讯(通讯员 童杰)“昔日穷山僻壤,基础设施落后,特别是道路交通条件差,成为了乡亲们走出大山最大难题,如今,农村畅通工程的实施,不仅大大改善了我们的出行环境,也成为了我们乡村联通城市、发展生产的便民路、富民路。”5月18日,张家界市武陵源协合乡插溪峪村民毛庆云正将自己种植的蔬菜装车,在谈及农村道路作用时,她的兴奋之情溢于言表。

  受地理环境、交通区位等客观因素影响,武陵源区一些偏远山区农村道路情况较差,多以简易道路、泥石道路为主,路面颠簸不平,如遇雨雪等恶劣天气,道路湿滑,存在很大的安全隐患。

  为改善这部分群体的出行条件,进一步优化全区村居道路交通环境,该区把实施农村通畅工程作为全区道路交通建设的一项重要工程来抓,一方面,积极向省市交通主管部门汇报,争取项目资金、政策支持力度,先后成功争取中湖至天子山、插溪峪至协合等农村道路工程建设,农村骨干路网结构全面优化;另一方面,以实施“城乡互助共建设”、“农村五基建设工程”为契机,通过区直机关与联系村(居)结对子、将农村通畅工程建设纳入为民办实事考核等举措,加大资金投入,强化政策帮扶,全面加快通村、通组公路建设步伐。

  从武陵源区公路部门获悉,截至目前,武陵源区累计投入资金逾5000万元,完成农村公路建设122公里,改造危桥10座,全区42个村居有41个村居通上了水泥路(白虎堂因保护原因未通公路)。农村道路变“坦途”,成为了该区又一道靓丽“风景线”。

相关新闻