昔日大学室友联手创业 深耕新能源助力扶贫

2016-04-18 11:21:37      [责编:赖泳源]
字体:【

光萌新能源的5位创办人,均为“90后”。

      华声在线4月18日讯(记者 蔡奥 实习生 刘其洁)敢尝试、有个性、年轻,这些一直被看作是“90后”的标签。在长沙便有这么几位“90后”,放眼光伏扶贫事业,大学毕业1年后便联手创办公司——湖南光萌新能源科技发展有限公司(下称光萌新能源)。今天,该公司正式开业。

毕业1年联手创业 最小者仅22岁

光萌新能源是家年轻的公司,与光萌新能源同样年轻的是她的5个创始人,年龄最大者24岁,最小者仅22岁。令人佩服的是,这5位“90后”刚大学毕业1年便联手创业。

“年轻并不代表莽撞。”谈起创业,作为公司创始人之一的蒋春平打开了话匣子。他告诉记者,年轻是劣势也是优势,能够更快接受新鲜事物和想法。他介绍,创业前期在材料厂商、政策支持、技术支持、成本核算等多方面做了相关调研。此外,凭借着团队成员国家级的技术比赛奖项以及毕业后在全国各地光伏企业就业与学习,涉及原材料制造、产品设计、安装销售及后期维护等领域。“在技术方面是没有问题的。”

对于公司的管理运营蒋春平也充满自信。他说,目前国家在政策上对大学生创业支持,大学生创业园有定期创业培训和指导。但光有指导和培训是远远不够的,“内部交流亦不可忽视。”蒋春平补充道。

最重要的资金他们是怎么解决的?对此,蒋春平则坦言,目前起步资金主要来自两方面,一是自己的积蓄,二是家人的支持。他表示,今后会向社会融资甚至是天使投资。

放眼新能源 室友成为合伙人

“在成为合作伙伴前,我们5个是室友。”蒋春平看着另外4个创始人说道。2012年,蒋春平和其他4个创始人开始在湖南理工职业技术学院学习光伏发电技术及应用,并住在一个寝室。

蒋春平介绍,大二实习期间,在国家大力支持发展清洁能源的政策下,便萌生了创业的想法,他把想法告诉了现在的合伙人,“但他们有些犹豫。”

“不看清路怎么敢走?”近年来,团队对湖南地区的光伏行业的进行了调查,发现民众对于光伏行业普遍处于一个观望态度,“这样说明这是一个庞大的市场。”拿邵阳举例,光伏扶贫政策明朗,为更多的贫困户带来可观的收入。

看到雾霾这么严重,蒋春平反思,如何才能让家园更洁净。正是在政策及现实的背景下,蒋春平和室友达成创业共识。

走扶贫新路 贫困户可卖电赠收

据了解,今年习近平总书记提出“光伏扶贫”,把扶贫与新能源有机结合起来,改善环境的同时开辟一条新的扶贫渠道。打破了长久以来“输血式”的扶贫模式,由单一的资金扶贫转向“造血式”的扶贫模式,目前已在安徽等省份试点。

据蒋春平介绍,光萌新能源就是一家从事新能源产业的企业、太阳能应用技术的研究与开发和太阳能发电系统工程的设计、安装。“这样一来不就可以减轻环境压力吗?”

此外,蒋春平向记者透露,光萌新能源推广的“屋顶上的家庭电站”不仅能做到家里用电全免费,还能把多余的电卖出去赚钱,“是国家重点扶贫项目,贫困户一年可增收3000余元。”

相关新闻