净因法师对讲颜爱民:六祖慧能悟道的心路历程

2016-01-19 14:35:29    [作者:记者 王雪晴]  [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线1月18日讯(记者 王雪晴)1月17日下午,由湖南践行国学公益基金会主办的第十五期企业家国学践行研修班正在进行时,现场汇聚了400位来自各行各的国学爱好者,一同聆听国学大师的讲解,感受国学蕴含的智慧,从中收获到助力自己人生的正能量。

现场中南大学教授、博士生导师、中南大学人力资源研究中心主任颜爱民教授与香港宝莲禅寺方丈、中国佛教文化研究所执行所长、南京大学教授、博士生导师、南京大学生命哲学研究中心主任净因法师的精彩对谈。以《六祖法宝坛经》为核心思想要义,讲述了从中国历史里儒释道的融合与发展,到六祖坛经的缘起以及详尽六祖慧能悟道的心路历程,延伸到国家的与个人的发展。颜爱民教授提倡,经济发展到一定程度,文化也一定要跟上,比起物质脱贫,精神上的脱贫更加重要。净因法师于现场为国学爱好者们分享了代表中国人智慧的九本书,表示中国文化,本不是一人一家派所建立,是融会贯通的。

儒释道传承下的湖湘智慧

对讲开始,颜爱民教授讲解儒释道本是一根三枝,都是中华文化的直流,是中华民族传统文化的大智慧。《六祖坛经》是中国智慧的高峰,而在绵延的传承下,湖南道县人周敦颐将道家、佛家、与儒家融为一体,开始了儒家理学的时代。由此,中国文化走向了一个新的高峰——宋明理学。宋明理学伟大之处在于“与时俱进”,即与时代与社会相适用。湖湘文化绵延到近代,更有曾国藩、毛泽东等伟人。

人生最大幸福事,夜半挑灯读坛经

《六祖坛经》是中国僧人撰写的著作中唯一被冠以「经」的一部佛教典籍,是禅门的根本宝典,也是中外学者智者共同认同的经典之作。对影响湖湘文化深厚的宋明理学思维方式和思想内容产生巨大意义,通俗易懂的宣传方式使《六祖坛经》成为中国第一部白话文学作品。

净因法师讲课中提到:《坛经》的中心思想是“见性成佛”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。指导禅者修行实践的核心方法是“无念为宗,无相为体,无住为本”。无念即“于诸境上心不染”,就是不论遇到什么境界都不起心动念;无相为体,即“于相而离相”,以把握诸法的体性,知一切相皆是虚妄;无住为本,即“于诸法上念念不住”,无所系缚。真正的所谓的修养,真正的所谓的用功,真正的所谓的感受,其实心性,心田里面进行的。

能者多难,觉悟自性

在净因法师于颜爱民教授的精彩对讲中分析了六祖惠能大师成长的社会大环境、家庭环境和求法经历。一个家境贫寒的樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却深得五祖弘忍的赏识,密受衣钵;一个目不识丁的文盲,却说出了一部影响全人类的智慧宝典《坛经》;一个刚离开猎人队伍的「俗人」,却让一代高僧印宗大和尚心甘情愿地拜他为师;一个没有受过高等教育的农民,却说出「道由心悟」的真知卓见。历经磨难,举步维艰,却创造众多传奇。

净因法师开释,人人本具的菩提自性, 它不需要人为的修饰, 不雕不刻,不塑不装,它如同纯净的水,清净无染,如同明镜,能映照事物的本来面貌。若明此理,只要运用人本有的这颗清净心, 明心见性,一悟便至佛地。六祖惠能升座说法时,开宗明义,点出《坛经》的核心思想,若能觉悟菩提自性是成佛的基因,人人本具,成佛的快慢,取决于人历经磨难后,在觉悟自性上如何下功夫。

相关新闻