听唐浩明讲“教子达人”曾国藩的家教智慧

2016-01-18 18:19:15    [作者:通讯员 刘慧萍 颜春花]  [责编:赖泳源]
字体:【
      华声在线讯(通讯员 刘慧萍 颜春花)据统计,曾国藩家族短短七十多年间,共出过秀才、举人、进士、翰林二十多位。后代也人才辈出,有著名外交家曾广荃,著名诗人曾广钧,中国第一个在西方获得学位的女性----教育家曾宝勋……古人说“君子之泽五世而斩”,而曾家传至第六代、七代仍然人才辈出,创造了家族福泽长久绵延的奇迹。用现代的语汇来说,曾国藩活脱脱就是一个“教子达人”。

曾氏家族百年兴盛的原因何在1月16日下午,湖南践行国学公益基金会第十五期企业家国学践行研修班上,湖南省作家协会主席、全国首届中青年优秀编辑、《曾国藩全集》作者唐浩明老师,以自己潜心研究曾国藩三十余年的独特视角,娓娓道来,生动解读《曾国藩的家教智慧》。让我们看到一位具有脾气倔、不怕输、有蛮劲、好争胜等湖湘文化性格的儒将如何修身齐家。

1湖湘好子弟 千古一完人

曾国藩有着传奇人生。他靠自己的努力,由一个地地道道的农家子弟,从山村一步一步走出来,走上了传统意义上的功成名就之路。

他持身严谨,身为军事统帅,手握生杀大权,却谦退自抑;他一生做官,慎重运用手中权力,虽然掌握了那么多真金白银,却洁身自好,守身如玉。

他也有很特殊的思维方式。在他三十多岁时,一切顺风顺水,他提出“求阙不求全”。正当他一人之下、万人之上,非凡荣耀无人可及时,却主张人生最好的境界是“花未全开月未圆”。

为改变当时中国贫穷落后受人欺负的局面,他勇于践行魏源提出的“师夷之技以制夷 ”的思想,向朝廷提出向西方先进科技学习。曾国藩因此赢得了人民的尊敬。

人们通常为曾国藩冠上军事家、理学家、政治家、书法家、文学家的称号,他的显赫声名被人们尊崇为“千古完人”,然而在唐浩明眼里,对于当下社会更具现实意义的是曾国藩一家之长的身份。

2执笔三十载 家书抵万金

曾国藩有给家人写信的习惯,这习惯前后持续了三十余年。上至父母、中对兄弟,下及子侄,一共写了一千五百多封家书,内容多为家务、劝诫,有国事、有政务,还有读书、写字的理念,内容丰富,涉及面广。其实更多是结合自己艰难探索而来的切身体验,耐心地向家人传递中华民族优秀文化。正因为这样,近代中国有见识的家庭,都把曾国藩家书奉为治家之本。蒋介石很注重给两个儿子写信。他在信中说:“你们读曾国藩的信,就是我现在要对你们说的话。”所以有人说,蒋介石的两个儿子,尤其是蒋经国,就是按曾国藩的方法培养出来的优秀人才。

3福泽七十年 家风无价宝

孝友之风:孝是对长辈的态度,恭敬、顺从。友是对平辈的态度,善义、仁爱。一家人若以孝友的态度相处,则家庭的兴旺就会持续十代八代,长久绵延下去。

勤俭之风:要求每个家人都以“勤俭”二字勉励自己。男人要勤于看读写作,女孩子也应读书,还要做家务、做女工……这不仅是节俭,更是一种对物质的态度。

书香之风:曾国藩认为读书可以改变一个人的气质,他反复强调家人要读书。在北京做官时,经常给弟弟买书、买笔纸。他的家书有百分之八十是在谈读书,旨在把子女培养成读书明理的君子。

睦邻之风:曾国藩认为与社会打交道最多、最频繁的是左邻右舍,强调远亲不如近邻。

寒士之风:教育孩子拒绝富贵之心,去除特权感、优越感。曾国藩两兄弟同一天封侯拜相,正值曾家的二少爷在长沙参加举人考试。曾国藩要求儿子一不能递条子,二不能拜门子,考完立马回家。二少爷恭恭敬敬地照做,后来居然真没考上。他要求儿女不能穿得太光鲜,不能坐轿子,实在要坐,就坐两个人抬的轿子,不能坐四人抬的轿子。富贵家庭为什么多纨绔子弟,就是因为钱权意识。曾国藩认为把这两个意识控制住了就好办了,因此不留钱财给后人。

4传承家文化 弘扬民族魂

唐浩明老师强调,中华民族是最重视家庭教育的民族。这是以亲亲文化为基础的儒家思想决定的。曾国藩甚至把家庭教育与建功立业等同视之,他认为与学业相比,心灵的活泼与身体的健康更为重要。他倡导“居家要有生气”和“临事要有静气”,要求儿子多散步,因此还特意在军营为儿子画了一张散步路线图,沿着图去散步;一来可以看花看水看竹子,亲近大自然,二来可以看看本家的亲戚,这样孩子才能心灵和合,身体健康。

课程最后,唐浩明老师总结:曾氏所期盼的以孝友、勤俭、读书、睦邻、温柔敦厚等为内容的家庭风气,其源头可追溯到以儒家学说为主体的中华文化。曾氏留给后世子孙的四点遗嘱:慎独 (谨慎独处,即在没有监督没有约束的情况下,仍严格要求自己)、主敬(以恭肃之态度待人接物)、求仁(以仁爱之心待人处世)、习劳(不贪图安逸,习惯于勤劳),是他一辈子追求的精神价值。这些精神价值的理论依据,也完全来源于中华典籍。由此可以启示我们,必须继承和弘扬中华民族的传统优秀文化。

颜爱民教授点评唐浩明老师在课程中所解读的曾国藩离我们很近。曾国藩在立功、立德、立言上颇有建树,对“修身、齐家、治国、平天下”是一个活的诠释,这对现代学员很有借鉴价值。一是在建功立业方面,曾国藩出生在乱世,而我们这个时代给予我们的条件远比曾国藩时代好,我们要珍惜这个时代,通过对曾国藩的学习,更要有担当精神。第二个方面,修身齐家,曾国藩有寒士之风,有贫家之子的节俭,修身齐家的做法,对我们现在为官的家庭很有教育意义。

学员体会

我认为传承亲亲文化、弘扬家文化,即符合天道,让孩子靠自己的能力往前跑,而不是让家长在后面推着跑。坤组袁异(湖南才智管理咨询有限公司执行总经理)

曾国藩为儿子绘制散步地图,看上去是一件小事,凝聚着培育孩子身心德才的教育理念,充分体现了一个父亲家庭教育的温情和智慧。敏组张婵(湖南卫视编辑)

曾国藩用这样的教育方式让曾氏家族长盛不衰,倘若我们的国家用这样的方式来教育后代,也一定会让我们的民族长盛不衰。

相关新闻