嗨牛:像西餐一样精细,庖丁解牛吃火锅

2016-03-18 18:36:01    [作者:王一辰]  [责编:蔡奥]
字体:【

  

图、文/王一辰

不是只有西餐才把牛肉吃得精细,牛肉火锅同样把牛肉吃到出神入化的境界。坡子街路口的嗨牛是一家以牛肉为主打的火锅店,招牌上赫赫写着“来自海南的小黄牛”,惹眼的红黑色主调装修,氤氲的热气里,个性的涂鸦,沙袋,仿佛都有一股让人热血沸腾的力量。当然,最让人印象深刻的便是那透明玻璃内的牛肉,按照不同部位分割悬挂着。

 

新鲜是食物的灵魂。进入店内,不光是悬挂的新鲜牛肉一览无遗,厨师从选牛肉到切牛肉的全过程,食客都能目睹。厨师们按照牛肉不同的部位麻利地分割,转眼功夫,五花趾、牛朴肉、吊龙伴、梅花仁……一共8种,分门别类被装盘。

如果来得正巧,还可以看到师傅现场手打牛肉丸,半表演性的挥舞双棍锤击,配合着店内的热烈气氛,味蕾也跟着热血沸腾。手打牛肉丸要用最新鲜的牛肉才打得出,新鲜到带着温度,看得清肌肉跳动,感觉到牛肉的微微黏性。

牛肉上桌,片片切得飞薄,牛骨汤底沸腾飘香,夹起牛肉,在微沸的清汤中浸煮,适时出水降温,三晾三浸,大约10秒牛肉就会卷曲。蘸点沙茶酱,口感微脆,肉质鲜甜。

五花趾是牛后腿的腱肉。一头牛只有后腿上两条肉筋互相包裹在一起的腱肉才称得上是五花趾。薄片上有着独特的花纹,肉中带一丝筋。腱肉的口感本身就非常好,带着一些筋,则是锦上添花。接着是牛朴肉,这块脖子后的肉脂肪纹理较少,而肉质却更嫩滑。“吊龙伴”自然是不必多说,细品口腔里肉的甜香充盈。一盘一盘地涮,每个部位的口感和鲜甜程度都不同,简直停不下来。

除了牛肉以外,牛肉饭和牛肉粉也值得推荐,尤其是牛肉饭,用电饭煲煲出来,一揭盖就喷香扑鼻,吃的时候把牛肉和酱汁拌匀,米饭变得颗颗油亮饱满,醇厚鲜香,没想到看似普通的牛肉饭也让人欲罢不能。

 

嗨牛

地址:长沙市解放西路269号三王丽都大厦101号(坡子街口)

电话:0731-88577713

 

相关新闻