“法制课堂”进校园 宁乡检察官为青春保驾护航

2016-03-16 16:55:04  [来源:华声在线]    [责编:蔡奥]
字体:【

华声在线3月16日讯(记者 张鼎峰 通讯员 龚娣)“同学们,有了法律约束,你的自由和权利才不会被别人随意侵犯,同样,别人的自由和权利你也不能随意侵犯,这也是我们法律的意义所在!今天,为大家带来的法制课堂就到这里了,希望同学们能有所收获。谢谢大家!”

“谢谢胡老师!”

一阵清脆的铃音响过,宁乡县检察院“法制课堂”进校园的活动在同学们的一片掌声中结束。

3月16日,宁乡县人民检察院民行科走进宁乡县玉潭中心小学的课堂,向同学们传授法律知识。课堂上,主讲检察官胡赛兰从小学生对法律及社会的认知角度出发,以生动的语言、浅显易懂的案件向同学们讲述了如何在遭受校园暴力、性侵猥亵、家庭暴力时运用法律的武器来保护自己。

同时,胡赛兰检察官通过讲述刑法、民法及社会治安管理条例等方面的知识来告知同学们哪些行为是违法的,帮助他们理解“自由”是一种“有限制的自由”,从而使他们在学习生活中能规范自身的行为,做一个守法的小公民。最后在老师和检察院工作人员的见证下,同学们用充满童趣的语言向他们的红领巾做出了遵纪守法的承诺。

近年来,“虐童”“猥亵儿童”“校园暴力”等关乎未成年人的恶性伤害事件持续增加,这也显示出未成年人在保护自身权益以及寻求救济方面存在缺陷。为使更多未成年人能够知晓如何运用法律保护自己,宁乡县检察院将坚持每年定期向县域内的师生和家长普及法律常识,派发法制宣传手册。

相关新闻