科普编辑谈新书,《爱因斯坦 相对论100年》来了

2016-02-19 17:20:16  [来源:华声在线]    [责编:张鼎峰]
字体:【

华声在线讯(通讯员 吴炜)对于许多人来说,爱因斯坦是一个既熟悉又陌生的名字。说它熟悉,是因为几乎每个人都听说过他,知道他是一个大科学家;说它陌生,是因为很少有人真正了解他到底是怎样的一个人,他为什么那样出名。在我看来,爱因斯坦当数20世纪思想最透彻的科学家,他对什么是基本问题有着异常敏锐的直觉。他能够很自然地把握事物的根本,而把其他一切统统抛掉。这不仅体现在他对科学的理解上,而且体现在他对人生和社会的看法上。从这个角度讲,爱因斯坦具有永恒的意义。

今天推荐给大家的图书是《爱因斯坦 相对论100年》,本书初版于2005年,时值爱因斯坦作出他的著名发现一百周年。这个最新修订版则与另一个关键的爱因斯坦一百周年相吻合,两者纪念的都是相对论。如果这个重复的一百周年纪念看起来有些令人困惑,请允许我解释一下:2005年纪念的是狭义相对论,它仅仅描述了空间和时间;2015年纪念的则是广义相对论,它包括了加速运动和引力。史蒂芬·霍金曾说“爱因斯坦广义相对论方程就是爱因斯坦最好的墓志铭和纪念碑”。在相对论发表之后的许多年里,这两种理论都因为太富争议而没有获得诺贝尔奖。然而在过去的一个世纪里,它们经受住了地球和太空中越来越精确的实验检验,就像牛顿运动定律一样现已成为物理学基础的一部分。例如最近引起轰动的引力波,就是广义相对论的一个推论,就连爱因斯坦本人也认为它的效应太微弱了,人类难以检测到。但经过百年的努力,现在它被实实在在检测到了,这又一次见证了广义相对论的威力。

《爱因斯坦 相对论100年》是一本基础扎实的爱因斯坦传记。任何对宇宙、科学感兴趣的人都会被这本书吸引。其实是不是一百年并不重要,重要的是我们能从中获得什么。本书探讨了爱因斯坦作为科学家和作为一个人的方方面面,从他的相对论和量子理论到他的政治立场和人际关系,读者都能有所涉猎。

这本书最大的特点就在于它收录了极为丰富的爱因斯坦私人照片。来源于爱因斯坦档案馆的200多幅彩色或黑白照片,展现了爱因斯坦的人生轨迹。其次,本书还收录了12位著名作者(其中有三位是诺贝尔奖获得者)的纪念文章,他们从不同角度解读爱因斯坦,以生动的语言复活了爱因斯坦的科学和人格。如霍金写的《相对论简史》、温伯格写的《爱因斯坦对统一理论的探索》、舒尔曼的《爱因斯坦的情书》、科恩的《爱因斯坦的最后谈话》等。

值得一提的是,本书译者张卜天博士潜心科学史翻译和研究十余年,译文流畅朴实,他的每一本译著都值得信赖和拥有。

最后,我愿和读者一起分享爱因斯坦《自画像》中的一段话:

“对于一个人自身的存在,何者是有意义的,他自己并不知晓,而且,这一点肯定也不应该打扰别人。一条鱼对它终生畅游其中的水能知道什么呢?苦难也罢,甜蜜也罢,都来自外界,而坚毅却来自内心,来自一个人自身的努力。在很大程度上,我都是受本性的驱使做事情,为此而获得太多的尊敬和热爱,让人感到羞愧。仇恨之箭也曾射向我,但从未伤害我,因为它们在某种意义上属于另一个世界,和我没有什么关联。我孤寂地生活着,年轻时痛苦万分,在成熟之年里却甘之如饴。”

相关新闻