湖南省镉污染耕地修复治理试点项目探路企业承包治理模式

2016-01-29 18:01:35  [来源:湖南日报]    [责编:赖泳源]
字体:【

  湖南日报讯 2016年1月24日,湖南省“镉污染耕地修复”治理项目专家评估会在长沙举行。此次评估会的项目为湖南省试点项目之一的“醴陵市泗汾镇石湾村镉污染耕地修复”项目,会议旨在探索湖南耕地镉污染修复治理的技术方案和最佳运作模式。

  2015年,湖南宇丰农科生态工程有限公司承包了“醴陵市泗汾镇石湾村镉污染耕地修复”项目。并开展探索耕地重金属污染修复治理采用政府主导、企业承包、农村专业合作组织积极参与的模式。

  七位省内治理重金属污染耕地的专家对醴陵镉污染耕地修复项目给予了高度评价并提出了如下意见:第一,针对项目区耕地镉污染现状,科学制定治理措施,醴陵市农业局全程监督实施,并进行验收采样,送第三方检测机构分析检测。方案组织与实施到位,监管规范,数据可信。第二,项目实际治理镉污染耕地面积2090亩。全面完成了承办合同规定的各项指标。第三,项目实施采取政府主导、企业承包、农村专业合作组织积极参与的模式,保证了预期的技术效果,值得推广。

  湖南宇丰农科生态工程有限责任公司是一家高科技服务于农业的企业。公司生产的“湘宇丰”土壤调理剂、碱性复混肥、叶面阻抗剂等,在国家组织的“长株潭”地区重金属污染耕地试验中取得了良好的效果。公司下一步拟投资1.2亿元,将于2016年建成5万吨/年土壤调理剂和10万吨/年碱性缓释复混肥料生产线,公司将继续完善承包治理模式,扩大治土面积。

相关新闻