契合农业现代化规模经营 《畜禽规模化养殖丛书》正式出版

2016-01-28 16:36:00  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 杨波]  [责编:蔡奥]
字体:【

华声在线讯(通讯员 杨波)为加快推进畜禽标准化规模养殖技术的推广和应用,切实打通养殖科技入户的“最后一公里”,中国科学院亚热带作物研究所印遇龙院士和湖南省畜牧水产局武深树博士组织有关专家编写了《畜禽规模化养殖丛书》,近期已由湖南科学技术出版社出版,这也全国第一套以大型规模养殖场为参考的彩色图册书籍。

丛书包括7个分册,分别是《生猪规模化健康养殖彩色图册》《肉牛规模化健康养殖彩色图册》《肉鸡规模化健康养殖彩色图册》《蛋鸡规模化健康养殖彩色图册》《山羊规模化健康养殖彩色图册》《肉鸭规模化健康养殖彩色图册》《肉兔规模化健康养殖彩色图册》。

丛书以通俗易懂的文字、直观实用的图片,突出了畜禽标准化规模养殖主题,系统介绍了畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化等标准化规模养殖关键技术。农业部副部长于康震为丛书作序。

于康震指出,我国经济发展进入新常态,畜牧业发展的内外部环境发生了深刻变化。传统一家一户分散饲养逐步退出,为发展规模化、集约化生产创造了有利时机;城乡居民生活水平不断提高,人口持续增加,城镇化步伐加快,畜产品消费升级,为规模养殖发展带来了增长空间;国家经济实力不断增强,政策支持力度进一步加大,社会资本投入畜牧业的势头加快,标准化规模养殖发展的物质基础更加牢固。这些趋势性变化为畜禽养殖规模提升创造了有利条件。但也要看到,畜产品结构性阶段性供应不足、质量安全基础不牢,畜禽养殖比较效益下降、竞争力不强,畜牧业资源利用效率不高、生态环保压力加大等问题仍然突出,推进标准化规模养殖,加快畜牧业转型升级的任务艰巨而紧迫。我们必须坚持不懈、坚定不移地大力发展畜禽标准化规模养殖,推动畜牧业发展由数量增长为主真正转变为数量质量效益并重、由依靠资源和物质投入为主真正转变为依靠科技进步和劳动者素质提高的轨道上来。

于康震认为,该丛书以图文结合的方式宣讲和推介畜禽标准化规模养殖技术,直观生动,易学易懂,具有较强的科学性、实用性和可操作性,既是一套先进养殖技术的成果推介书,也是一套标准化规模养殖的技术指导书。这套丛书的编写,契合了建设现代畜牧业的大背景,抓住了广大养殖场户的急迫需求,十分难得,对推进我国畜禽标准化规模养殖必将发挥积极作用。


相关新闻