长沙县检察院荣获全省检察机关检务保障工作先进集体

2016-01-20 17:24:04  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 陈思迷 张吟丰]  [责编:张鼎峰]
字体:【

1月19日,长沙县检察院检察长石华(左一)领取“全省检察机关检务保障工作先进集体”奖牌

华声在线1月20日长沙讯(通讯员 陈思迷 张吟丰)1月19日,从湖南省检察机关检务保障工作会议传来喜讯,长沙县检察院荣获“全省检察机关检务保障工作先进集体”,该院办公室副主任彭雄荣获检务保障工作先进个人称号。

据了解,近年来,长沙县检察院在上级检察机关和县委的领导下,围绕新时期检察工作的主题和总体要求,抓住了检务保障工作“争取经费”、“精细管理”、“科学使用”三个重点,为推动各项检察业务工作顺利开展提供了坚实的物质基础和可靠的后勤保障。

以“争取经费”为重点,在经费保障工作上实行“一把手工程”,凡是涉及经费保障方面的重大事项,检察长都亲自出面协调;树立“有为才有位”观念,扎实履职,努力为县域经济社会发展营造优质高效的法治环境;坚持重大事项请示报告制度,对上级检察机关经费保障政策及相关文件规定,及时向县主要领导汇报,主动邀请领导来院视察调研、现场办公,争取领导支持。

以“精细管理”为重点,科学编制年度经费预算,坚持以项目来申请资金,实现经费预算由盲目没有计划到科学有计划的重大转变;强化制度建设和执行,将经费管理纳入精细化管理机制,从未发生违纪违法行为;将财务运行情况及时公布,自觉接受内外监督。

以“科学使用”为重点,做到经费最大可能向业务一线倾斜、向大要案倾斜、向科技装备倾斜,有限保障办公办案、装备建设和信息化建设;提高使用效益,在项目建设和设备购置上,注重实用、实效,确保把有效的资金都用在刀刃上,充分发挥资金的最大效益;规范使用行为,规范项目建设和经费管理购置,做到了财务运转规范、账面清楚、资金安排合理、使用效益提高,获“省政法经费保障绩效奖”。

据悉,长沙县检察院近年来连续两届被最高人民检察院荣记集体一等功,并先后荣获全国先进基层检察院、全国检察机关科技强检示范院、全省文明单位、全省先进基层检察院等荣誉。该院检察长石华表示,在今后的工作中,将紧紧围绕检察工作发展和司法改革要求,不断提升检务保障法治化和现代化水平,为履行法律监督职能提供更加坚实的保障和优质的服务。

相关新闻