安化华莱黑茶:南方有好茶 欲树国饮新标杆

2015-12-22 17:55:52  [来源:人民网]  [作者:记者 匡滢 实习生 万丽君 周翔]  [责编:赖泳源]
字体:【

  湖南华莱冷市黑茶产业园全貌图

  人民网长沙12月21日电 (记者 匡滢 实习生 万丽君 周翔) 君山银针、古丈毛尖、石门银峰……湖南产茶历史悠久且品质优良。虽然有“茶为国饮,湖南为先”的美誉,但湖南茶业发展却一直呈现出“有名茶无名牌”的现状。

  2001年,湖南省政府出台《关于加快茶叶产业发展的意见》,提出大力发展优质品牌茶,大力推进茶叶产业化经营。在政策支持下,一大批茶叶企业如雨后春笋般冒了出来。乘着这股“春风”,湖南安化黑茶声名鹊起,开始在国内市场站稳脚跟。

  与此同时,一家名为湖南华莱生物科技的公司在2009年及时调整产业战略,以安化黑茶为主要经营项目,短短几年间,已成为行业内的领军企业。2015年12月,华莱已实现了年产黑茶1万吨,开发黑茶各类产品达50余款,年缴税收5000万元的目标,在全国成功开设省市代理、专卖店共计1千家,累计资助社会公益事业5300万元,安排就业人员2000余人。相关产业链就业人数达10万人以上。

  起源:回报家乡,抓住商业契机

  “我们从小就喝黑茶,小时候肚子不舒服,父母就会煮老茶给我们喝,很快就会有效果。” 湖南华莱生物科技有限公司董事长陈社强是安化人,对黑茶很有感情,一直想将黑茶推广出去,“茶对人的身体健康是非常好的,而安化黑茶更有自己独特的保健功效。”

  陈社强介绍,黑茶能够杀菌、消炎,并且帮助人们补充膳食营养、助消化、降血压、降血脂、减肥等,但前些年安化黑茶产业的发展状况都不乐观,茶园面积大幅度缩水,茶农生活逐渐走向贫困,茶市低迷。

  2009年,安化黑茶开始活跃在中国茶业市场上,受到大众关注。湖南省各级政府更是将安化黑茶产业作为振兴当地农业经济的重要项目,从政策、市场等方面给予扶持与优惠。陈社强认为机会终于来了。

  “创业的最初目的,是实现自己的梦想,并通过自己的努力为家乡发展贡献一己之力,而黑茶就是最好的契机。” 2009年9月,陈社强改变公司的发展战略,由生产经营芦荟系列保健品、医疗保健器械为主变为正式进驻安化黑茶产业,正式推出‘华莱健’系列黑茶产品;2010年3月,湖南华莱万亩黑茶种植基地开工建设,从而打开了自主生产加工安化黑茶的局面,这也为进一步推动安化黑茶产业的发展起到了积极的推动作用。

  2012年4月,湖南华莱冷市黑茶产业园正式投入使用,同时,华莱公司也把总部从长沙迁往黑茶主产地安化县冷市镇,华莱逐渐形成集黑茶种植、生产、销售、服务和茶文化传播为一体的完整产业链。

  理念:与时俱进,质量高于一切

  带着帮茶农脱贫致富的美好憧憬,陈社强开始努力钻研黑茶的经营之道,本着产品质量决定企业生存与发展的理念,华莱始终把质量管理作为企业管理的核心来抓,把产品质量摆放在品牌战略的高度来考虑。黑茶从种植到采摘,再到产品深加工,最后到产品输出,每项工作都被纳入规范化、制度化管理。

  “长期推行绿色环保、有机高效、生态自然的种植模式,从根源上杜绝化肥,抵制农药,从根本上保证安化黑茶的品质。”陈社强介绍,在黑茶产业园及生产车间,华莱不断引进高科技生产工艺和数字化智能管理模式,利用精密、优良的专业设备,在无菌的环境中,制造出更优质的茶。

  产品做出来后,销售却成了难题。陈社强发现,市场对黑茶的接受程度并不高,“那时候白沙溪的销量不过几千万元,整个安化黑茶的税收不超过200万元。”

  如何提高市场对黑茶的接受度,成为华莱将黑茶产品销售出去的关键。陈社强与公司决策者商量后,决定从宣传安化黑茶功效,让更多消费者了解安化黑茶的文化底蕴入手,为黑茶量身定制销售模式。

  “传统的营销模式已不适应当今社会发展现状,而以电子商务为主的现代化营销表现出强大的生命力。”陈社强介绍,公司采用电子商务与黑茶文化相结合的营销模式,将直销模式中的优秀理念与方法引入到黑茶销售中,通过经销商、消费者的口碑相传,来拓展黑茶市场。

  成立至今,华莱现已发展成为一家集食品保健品研发、生产和黑茶种植、生产、销售和文化传播于一体的现代化高科技企业,目前华莱已在全国开设省、市代理和专卖店1000余家,产品销往全国30多个省、市、自治区,在俄罗斯、德国、韩国、日本等国也有部分消费群体,年销售额过亿元。

  反哺:创造经济价值,更要创造社会价值

  “企业要创造经济价值,更要创造社会价值。”陈社强介绍,安化茶农达30多万人,但因为黑茶市场一直未能做大,茶农们的收益没有得到有效提升,很多人还处在贫困线上,华莱不断推动黑茶市场的发展,也能够带动当地村民致富。

  安化县是全国重点贫困县,华莱大力进行黑茶种植基地、生产基地的建设,带动当地贫困茶农从事茶叶种植、生产和加工,调动了茶农种茶的积极性,让不少种植黑茶的茶农脱贫致富。

  “不用外出打工,收入比以前高了不少。”提起华莱的黑茶产品开发,安化村民们非常高兴,华莱黑茶产品的成功,带动当地不少居民就业,让他们在家门口就能赚钱养家。

  此外,华莱公司还将加快茶园基地建设和土地流转进程。至目前,公司已在安化县5个乡镇收购、租赁、流转农民的荒坡、山地1.2万亩,通过“企业+农户+基地”的运营方式,与茶农开展紧密合作。

  据了解,湖南华莱万隆黑茶产业园总投资6亿元、占地300亩,预计在2017年全部建成并投入使用。目前该产业园已经投入资金1.2亿元,包括日用品生产车间、水厂、中国黑茶物流中心、黑茶文化展示中心和茶旅一体化接待中心在内的多个项目,正在有条不紊、紧锣密鼓地建设当中。

  按照“把华莱打造成安化黑茶产业中的标杆、中国茶产业中的航母”的总体目标下,全力把该产业园打造成一个集茶文化展示、生态休闲体验、黑茶加工与仓储物流于一体的现代化产业集群。该产业园建成后,不仅将为全国茶商提供更为优质的服务,更将成为全国茶产业的标志性工程。

相关新闻