桂阳县公安局缉枪治爆工作新思路显成效

2015-12-19 14:09:12  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 江昭期]  [责编:赖泳源]
字体:【

  华声在线12月19日讯(通讯员 江昭期)近年来,我国经济快速发展,人财物流动日趋频繁。随着改革的不断深入,一些深层次的社会问题和矛盾不断呈现,涉恐案件偶有发生,公安机关对枪支、危爆物品的监管工作日益繁复艰巨。

  面对严峻的监管形势,桂阳县公安局创新工作思路,预防为主,健全网络,确保监管无死角;同时,快速反应,重拳打击涉枪涉爆违法犯罪行为,以打促管,确保社会稳定。今年来,桂阳县境内未发生重大涉枪涉爆案件,对日常监管工作中呈现的2起非法持有枪支案件和8起违法运输烟花爆竹案件进行了快速查处,消除了安全隐患和社会影响,切实维护了社会政治大局稳定。

  以下是桂阳县公安局的几点主要作法:

  一是建立四级联动机制,健全监管网络。遵照上级公安机关的统一部署,结合本县实际,桂阳县公安局制定了《桂阳县缉枪治爆专项行动工作方案》,成立了领导小组,并建立了矿管大队-派出所-乡镇(街道办)-村组(社区)、矿点、枪支使用单位的四级联动机制,层层部署,多警种协作,把枪支弹药、危爆物品监管触角深入各个村组、矿点、涉枪单位,对涉业人员和重点人员进行全方位不间断的监控,进行了细微化管理,采取多种形式开展检查工作,确保列管的枪支弹药和危爆物品不丢失、不炸响,安全无事故。

  二是快速反应,重拳打击涉枪涉爆违法犯罪。对在监管工作中呈现的涉枪涉爆案件线索,桂阳县公安局多警种联动,快速反应,重拳打击,震慑犯罪,以打促管,确保安定。2015年7月23日6时许,舂陵江所接到匿名报警,称在桂阳县余田乡余田砖厂有人非法持有枪支,并且那人即将离开砖厂去其他地方。接警后,民警迅速动,在该砖厂将非法持有枪支的嫌疑人何某高截获,搜缴鸟铳一支、铁砂、火硝若干。经侦查取证,将犯罪嫌疑人何某高刑事拘留。2015年元月13日下午,仁义所民警在浩塘下乡时,发现一辆形迹可疑的面包车。民警欲盘查时,该车司机加大油门逃窜,民警驱车追赶10多分钟后将其拦住,发现该车装运满车烟花爆竹。经讯问调查,违法嫌疑人雷某保对其非法运输烟花爆竹的事实供认不讳。

  三是多渠道多形式立体宣传,推动专项行动深入开展。为深入开展缉枪治爆工作,桂阳县公安局在全县范围内开展收缴枪爆物品、管制刀具宣传工作,印发《桂阳县公安局关于收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告》,一是利用电视台24小时不间断地巡回播放《通告》内容,使《通告》内容家喻户晓;二是把《通告》重要规定编写制作成横幅标语,固定在人员密集地区;三是张贴通告3000余份,向人民群众发放资料10万余份,最快捷的将《通告》知识送到人民群众身边。通过宣传,群众主动上交鸟铳8把,管制刀具5把。仁义镇的李某平去年通过淘宝网花了七十多元购买一些汽枪零件,在获知专项行动开展后,于4月21日投案自首,供述其制造、销售仿真枪的违法事实。

  四是多措并举开展破积案追逃犯工作,把缉枪治爆工作向纵深推进。桂阳县公安局立足实际,采取“点上守、线上巡、面上控、信息比、赴外追”等措施,把缉枪治爆工作向纵深推进,今年来抓获外县涉爆网上在逃犯1名,全力挤压涉枪涉爆逃活动空间。

相关新闻