韶山电子商务进驻农村 打造韶山模式“农产品+旅游”

2015-11-04 18:01:57      [责编:赖泳源]
字体:【

韶山市市委副书记李文亮希望与签约企业深度合作,鼓励、引导、扶持传统企业转型。

现场,湖南信网天下传媒有限公司等6家企业与韶山市人民政府现场签订项目合作协议。

华声在讯11月4日讯(记者 蔡奥 实习生 刘倩)4日上午,韶山市电子商务进农村项目签约仪式启动暨培训活动在韶山市成功举行。湖南信网天下传媒有限公司等6家企业与韶山市人民政府现场签订项目合作协议,全面推进韶山电子商务进农村工作开展。

在“大众创业、万创创新”的今天,借助于农村电子商务的崛起,可以吸引更多外出打工青年和大学生返乡创业就业,培养造就更多有文化、懂技术、会经营的农户,在家中实现创业致富梦想。在10月10号,韶山市人民政府已发布《韶山市电子商务进农村综合示范工作总体实施方案》等文件,构建韶山市农村电子商务体系,同时把红色旅游文化与农村电子商务进行有机结合。

在会上,韶山市市委副书记李文亮表示:“韶山作为毛主席家乡,踏上了时代发展的步伐,我们将顺应农村电子商务发展大潮,牢牢把握电子商务带来的新思维、新理念、新方式,更好更快的适应经济新常态。我们应以本次活动为契机,用好《方案》和《意见》的有利政策,与签约企业深度合作,鼓励、引导、扶持传统企业转型”。其后,淘宝大学讲师曹全根在会上进行了关于《互联网+农村经济新机遇》的演讲,提出“农产品+旅游”的O2O电商模式——“韶山模式”。

毛家食品、毛氏红烧肉、韶峰名茶……韶山特产种类丰富,却没能名扬天下,电子商务进入农村后,将给韶山农产品和旅游产生怎样的影响。记者特此采访湖南信网天下传媒有限公司总经理段凯帆,听听他对韶山市电子商务进农村的憧憬与规划。

华声在线:韶山电子商务进驻农村,心往天下将有哪些规划?

段凯帆:首先,我们对全国的农村电商模式进行了调研,对一些成功的案例进行深入调查,包括项目负责人和政府部门。之后,我们针对韶山市的现状,比如说土特产丰盛,主推红色旅游等优势推出了具体方案。韶山的毛家食品,三旺食品,红色旅游,是韶山农村电商区别于现有农村电商最大的惊喜。

华声在线:电子商务进驻韶山后,会达到一个怎样的效果?

段凯帆:对于农民来说会有自身便利感,现在农民网购不是很普及,配送体系也不太完善,他们不但可以在网上购置需要的产品,而且可以在自家农产品富裕时,做农产品进城的计划,这是一个双向的促进作用。从韶山发展角度来说,我们希望借助旅游资源,把韶山打造成全国特色的电子商务旗帜,“农产品+旅游”的O2O电商模式。

华声在线:目前,针对韶山特产,比如毛家食品有做规划吗?

段凯帆:此次,政府给了大力度的支持。整个农村电子商务项目会在韶山的高新区有孵化园,毛家食品和三旺食品等都会进入到孵化园里面,加以电子商务的运营、推广、物流配送,这些将会一条龙在孵化园全部完成。

相关新闻