白羽鸡40天长5.6斤正常吗?农大教授:正常 因为基因好

2015-10-29 16:34:20    [作者:记者 蔡奥 实习生 刘其洁]  [责编:赖泳源]
字体:【

圣农集团工作人员向曲湘勇教授介绍车间加工流程。周平 摄

华声在线10月29日讯(记者 蔡奥 实习生 刘其洁)“肯德基的鸡肉是哪里供应的?”“40天长5斤是正常鸡吗?”10月24-25日,为进一步了解肯德基的用鸡安全,长沙消费者、媒体共同组成探访团进入肯德基鸡肉供应商福建圣农集团有限公司。据了解,肯德基为国内最大的鸡肉使用客户,28年来一直坚持采用白羽鸡。然而,因白羽鸡的长速过快,并且拥有“三头六臂”,颇受舆论质疑。就此,华声在线记者专访本次探秘团员之一,有着30多年家禽学术研究,湖南农业大学生物科学院教授、博士生导师曲湘勇,听听他对这些谣言的看法。

华声在线:您此次参观福建圣农集团最大的感受是什么?

曲湘勇:圣农集团养鸡场所饲养的白羽鸡,品种、养殖方式基本上是参照美国的模式。并且各方面很规范。像圣农集团如此规模的企业,在我们国内的肉鸡养殖生产行业规模是最大的,并且是集中在一个县里面,集养殖和生产于一体的大公司。相比我国其他的肉鸡养殖场,圣农集团养殖场、饲料厂、加工厂环境优越,地理位置位于在武夷山一带,空气和水的质量都不错,白羽鸡喝的是地下深井水,住的是安装了空调的房间,并且湿度等条件可人工控制,生长环境好。

华声在线:白羽鸡在生长、形态等多方面与其他肉鸡有什么不同?

曲湘勇:白羽鸡具有生长速度快,生产效率高,在美国、加拿大等发达国家吃的鸡肉大部分是这种。白羽鸡的品种是从美国直接引进的,相比其他普通鸡而言,因为白羽鸡的生长时间短,所以肉质会较嫩,水份较多,容易消化吸收。在做法上,因生长时间短、肉质嫩不适合家庭土鸡的那种(炖鸡)做法,适合做加工鸡,比如烤鸡、炸鸡等。

华声在线:网传白羽鸡40多天就能长5斤多是靠激素催大的,是真的吗?

曲湘勇:这是谣言。白羽鸡饲料的主要原料是玉米、豆腐及营养性的添加剂,如氨基酸、微量元素、抗生素。在饲料方面营养更全面,营养的浓度更高,摄取高蛋白才能保证它能长那么快。白羽鸡生长快是由其优良基因决定的,没有必要用激素催长。客观来讲,消费者最担心的是抗生素含量超标的问题。据了解,福建圣农集团对抗生素的使用是严格按着国家标准的。

华声在线:白羽鸡被称为肉鸡中的“白富美”,是什么让它有如此称号?

曲湘勇:在圣农集团,白羽鸡生长环境好,喝的水也好,住在空调房里,天天喝‘矿泉水’,在外在形象上白色的羽毛胖胖的身体,符合“白”。环境、温度、通风、光照怎么控制,饲养的密度要多大,在饲养上有一定的规范,因而是“贵养”。

华声在线:湖南农业大学之前有喂过白羽鸡吗?您喂养的情况如何?40多天能长到5.6斤吗?

曲湘勇:上世纪八十年代,我在农大的实习基地鸡场喂养过白羽鸡。当时白羽鸡刚开始引进中国。在喂养过程中,我们发现白羽鸡生长速度很快,生产效率很高,周期很短,周转速度比普通级快很多,以50天为一期,白羽鸡一年可以养八九期甚至十来期鸡。我喂了差不多五十天,白羽鸡便长到了四五斤。但当时老百姓对白羽鸡烹饪方法大多采用蒸、炒等方式,肉质不够香,所以白羽鸡长沙市场上销量不好。

相关新闻