放歌沩山 长沙音乐家赴宁乡采风创作"潇湘好歌"

2015-09-20 23:10:57    [作者:通讯员 肖舞]  [责编:刘艺]
字体:【

日前,20余位省会优秀词曲作家赴宁乡进行采风创作笔会。

      华声在线讯(通讯员 肖舞)为响应湖南省音协打造“潇湘好歌传天下”音乐创作品牌的号召,认真落实长沙市文联要求文艺家“深入生活,扎根人民”的精神,日前,长沙市音乐家协会、湖南省音乐创作研究会联手组织20余位省会优秀词曲作家赴宁乡进行采风创作笔会。两天行程里,词曲作家们真切感受四羊方尊出土地——炭河里丰厚的人文底蕴,深入体会沩山独异山水资源的灵气,收集当地民间山歌及音乐素材,为创作“万里飘香”的潇湘好歌积蓄力量,增强精气神。

当日上午,在协会召集下,邢卫民、张长松、蒋志飞、蒋军荣、廖建中、林峰、肖舞、石矿、罗敏、尹啸、胡继沿、陈鹏杰、周杰、郑铮铮、李汉民、刘宇田、刘铭芳、邓海华等20余位省会优秀词曲作家从长沙河西新市政府出发,首站到达沩山参观万佛灵山密印寺,了解其漫长的发展历史与灿烂的文化;下午赴四羊方尊出土地——炭河里国家考古遗址公园参观、黄材镇民间采风,收集当地民间山歌,欣赏县剧团表演的传统文化节目;晚餐后,举行了音乐作品研讨会。第二天先后赴灰汤、关山采风学习,参观灰汤贡鸭公司、宁乡花猪文化园。活动内容丰富,形式多样,氛围热烈,成效显著。在活动结束前,《永远的风景》(林峰曲)等多首歌曲的初稿已经诞生。

值得点赞的是,本次活动开音乐界新风,举行了宁乡县音协主席、歌词作家岳超作词歌曲作品研讨会,大家独立思考各抒己见,对其词作集思想性、艺术性、歌唱性于一体的特质和鲜明的“三深两美”即扎根深、情感深、功力深和含蓄美、中和美表示赞叹不已。同时,亦展示了部分与会词曲作家被录入KTV点歌系统的歌曲。尽管这些歌曲在一定程度上较成熟,但是大家站在当前审美主流取向的高度对其提出了不少中肯的意见和完善的“金点子”。

长沙市音乐家协会主席、湖南省音乐创作研究会会长杨明国表示,这次活动在廖建中和肖舞两位秘书长的精心策划组织下圆满结束,以后长沙音乐家将始终坚持以人民为中心的创作原则,今年还将组织开展多种形式的音乐活动,积极响应省音协打造“潇湘好歌传天下”音乐创作品牌的号召,全面落实长沙市文联要求文艺家“深入生活,扎根人民”的精神,进一步提升长沙音乐家们的创作水准。

相关新闻