“学霸”联合“学渣”创业:做有情怀的创业人

2015-08-15 18:12:08      [责编:赖泳源]
字体:【

沙画师教小朋友做沙画,将近20种不同颜色的细纱可供选择。

江晓军抓准了南边DIY市场,主攻亲子消费人群。陈列柜上放着各种作品。


       华声在线8月15日讯(记者 蔡奥 实习生 刘其洁)7月,在“湖南第三届网络文化节创业梦工厂”上,长沙爱沙文化艺术有限公司所推出的立体沙画项目,让评委眼前一亮,最终拿下三等奖。

“创业梦工厂”落幕已近一个月,爱沙团队并没有放慢前进的脚步。最近,他们在天虹商场三楼开了一间不到10平的体验店。店子虽然不大,但人气很高。爱沙团队负责人江晓军寻找立体沙画在长沙市场的引爆点,“7个人的核心创业团队中有博士生也有专科生。”8月11日上午,长沙爱沙文化艺术有限公司董事长江晓军接受记者采访时讲述了他独特的创业团队及创业情怀。

学历从中专到博士,“学渣”与“学霸”兼得

马云在创业初期,非常推崇唐僧团队,尽管唐僧迂腐得只知道“获取真经”才是最后的目的,孙悟空脾气暴躁却有通天的本领,猪八戒好吃懒做但情趣多多,沙和尚中中庸庸但是任劳任怨挑着担子,马云认为团队英雄更能精诚合作,同舟共济。

在爱沙团队中,作为“唐僧”这一角色的江晓军也认为,在草创团队,每个人一环紧扣一环,每个人都有明确的分工与职责,一个也不能少。有趣的是,在这个不到10人的团队里,几乎囊括了大部分层次学历的人。博士、硕士生、本科生、大专生,中专生等五个学历,江晓军开玩笑说,“我们是‘学霸学渣创业团’!”

作为团队学历最高的江晓军笑称,他并没获得博士生的一票否决权,虽然学历高低不同,但团队之间并非学历高谁说了算,如果出现意见不同,更多的是晓之以理,以理服人。

“他们经常说我不懂艺术 。”作为一个文化产业方向的博士生江晓军说,曾经因为酒店沙画摆设问题和团队发生了争议。但他认为,术业有专攻,自己的观点只是个建议,在专业人才面前,“学霸”只能“屈服”。

在市场和战略上,江晓军也决不“独裁”。前不久团队看中一个场地,人流量大,且自身产品相对较高端,能产生良好的经济效益,团队大部分人建议江晓军租门面推广。“人流量大,但不是目标人群;新开门面需投入10万,公司现在正处于起步阶段,压完现金流就没了。”经江晓军苦口婆心地劝说并结合体验,团队才放弃新开场地的想法。

立体沙画非常重要的部分就是技术,当问到提到是否担心技术单飞。江晓军如此回答,“一个项目不是一个人能完成的,团队需要的是一种凝聚力,从而创造1+1>2的效果。”

创业不单是卖产品

“创业,不单是卖出产品,需要有一些想法和愿景。”江晓军认为,做沙画不仅是做艺术,跟文化有关的东西都应该囊括进来。

江晓军说,低俗、媚俗、向钱看,不应该是文化产业运作方式,而应是向着一种能够提升社会价值,能够让社会大众感觉到美,文化产业不是纯赚钱,应是健康的东西。他认为,创业需走不一样的路,把项目做实才是王道,做有情怀的创业人。

目前爱沙文化有线公司主营业务有办公、家居立体沙画艺术品收藏、亲子立体沙画培训、立体沙画表演、特色个性立体沙画礼品定制等。

目前,特色个性立体沙画礼品的销售很不错,赢得了广大艺术爱好者的青睐。下一步,江晓军计划想让越来越多的人了解沙子的艺术,更多的沙画创意走进寻常百姓家。

分享到:

相关新闻